Compota de Frutos Vermelhos sem Açúcar

Poucas coisas se comparam à sensação de conforto, de felicidade de fazer uma compota caseira... são feitas com as frutas mais doces, mais sumarentas e maduras, são mantidas debaixo de olho como filhos pequenos, são tratadas com cuidados, com amor... e são simplesmente deliciosas! E são tão simples de fazer que valem certamente a pena!

Mas costumam ter, por norma, quantidades absurdas de açúcar... não é o caso desta. Esta compota não será como as outras, não terá ponta de açúcar, mas sim stevia (apenas se forem muito gulosos, como eu!). A stevia é um adoçante natural sem calorias, e é cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar de cana, sendo por isso um excelente substituto!

O ideal será que no Verão aproveitem a fruta mais madura e congelem (morangos, amoras, mirtilos, etc), evitando assim o desperdício. Deste modo têm sempre a fruta mais doce e sumarenta para, ao longo do ano, preparem sumos, batidos, compotas, enfim! Todavia, senão tiverem essa oportunidade, podem usar frutos vermelhos congelados que, para mim, têm alguns inconvenientes: não são tão doces e são mais ácidos.




Compota de Frutos Vermelhos sem Açúcar

Ingredientes:
  • 2 chávenas de frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 7 g de stevia (opcional)

Preparação:
1. Num tacho coloque os frutos vermelhos e o sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando até a fruta começar a amolecer, e esmague-a com um garfo.
2. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos e retire do lume.
3. Adicione a stevia e as sementes de chia e envolva. Tape e deixe repousar 5 minutos.
4. Verta a compota para um frasco previamente esterilizado (veja como aqui). Vire o frasco ao contrário e deixe arrefecer completamente.

Acompanha-nos também em:

   

18 comentários :

  1. Excelente sugestão.
    Beijinhos
    Vânia
    http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Também uso frequentemente stevia nas minhas receitas. É mesmo um ótimo substituto ao açúcar.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Uma compota com uma cor linda e muito mais saudável! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Vou guardar a receita para a minha mãe, ela adora compotas mas não pode consumir açúcar :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!
      Obrigada, que bom que gostaste!
      Experimenta e depois diz-nos o que achaste :) podes também substituir os frutos vermelhos por outros frutos da preferência dela!
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Disse sementes de linhaça na descrição da receita, mas é chia, certo? Durabilidade da compota, sabe dizer -me?
    Bjs
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!
      Sim, são sementes de chia, foi um lapso meu! Gosto tanto de sementes de linhaça que estava a pensar nelas :)
      Se esterilizares bem o frasco e guardares no frigorífico dura um mês sem problema, mas pode durar mais. Este foi o tempo que demorei a consumir a minha e estava ótima ainda!
      Beijinhos

      Eliminar
  6. que bela receita!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Respostas
    1. Olá Patrícia!

      Uso umas saquetas de 1g cada da marca Continente. Vêm em caixas de 50 saquetas salvo erro e custam à volta de 1,50€ mas rendem muito.

      Beijinhos

      Eliminar