Barriga de Freira

Barriga de freira, como o nome sugere à partida, é um doce conventual português, criado pelas freiras dos nossos conventos, cuja base é, uma vez mais, uma calda de açúcar e gemas.

Confesso que, apesar de ser da zona Norte, não conhecia esta sobremesa, nunca tinha provado mas... pareceu-me perfeita para a Páscoa! É uma sobremesa muito simples, que pode até ser feita com pão (em vez de brioche ou pães de leite), e é muito rápida de preparar... em 10 minutos tem uma sobremesa incrivelmente rica para apresentar na mesa de Páscoa ou Natal... fica a dica!



Barriga de Freira

Ingredientes:
  • 4 pães de leite (ou brioche, 150 gramas)
  • 4 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 150 ml de água
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • canela em pó q.b.
  • amêndoas laminadas torradas q.b.

Preparação:
1. Num tacho leve ao lume a água, o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela, e deixe ferver 2 a 3 minutos.
2. Retire do lume e adicione o brioche esfarelado, a farinha de amêndoa, a manteiga e as gemas de ovo, mexendo sempre.
3. Leve a mistura novamente ao lume e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.
4. Coloque a mistura num prato e polvilhe com canela em pó a gosto.

Acompanha-nos também em:

   

11 comentários :

  1. Respostas
    1. Olá!

      Também nunca tinha provado, fiquei apaixonada! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  2. O nome é muito engraçado! A nossa doçaria conventual é muito rica e gulosa! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Sem dúvida, não sei como associaram isto à barriga de uma freira!

      Beijinhos

      Eliminar
  3. Que maravilha! A doçaria portuguesa é de facto fascinante!

    Um beijinho*
    Marlene

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marlene!

      100% de acordo... fico sempre surpreendida quando vejo novas receitas que têm por base também gemas, água e açúcar... parece que nunca mais acabam!

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Nunca comi. Deve ser delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/cantinho-das-cozinheiras-asas-no-forno.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Clara!

      Também nunca tinha provado, fiquei apaixonada! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  5. Já experimentei e adorei! Só tem um pequeno defeito: a quantidade ser pouca... ou é suposto ser assim para não se abusar de um doce conventual? :p
    Beijinho e obrigada pela partilha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Sim, é um doce bastante forte, então eu faço esta quantidade. Mas se for um doce que gosta muito, que vai fazer para muitas pessoas, pode perfeitamente dobrar ou triplicar a quantidade!

      Beijinhos

      Eliminar
  6. Facil e deve ser delicioso, vou fazer.
    Obrigada por compartilhar

    ResponderEliminar