Empadão de Carne e Cogumelos

14 de Março de 2018

Para mim dificilmente existe uma comidinha mais reconfortante do que empadão... empadão é comida de mãe, comida de Inverno, comida que aquece o corpo e a alma! Apesar de dar algum trabalho na preparação (mesmo não sendo difícil!) eu acho que vale cada segundo, quer pelo sabor, quer pelo rendimento da receita em si. E o empadão é uma daquelas receitas perfeita para levar na marmita também, super prática para reaquecer.

Esta nova versão surgiu porque tínhamos uma embalagem de cogumelos que estavam a precisar de ser cozinhados, e ficou deliciosa! Eu adoro a combinação de carne, cogumelos e tomilho, fica sempre incrível, não tem erro!



Empadão de Carne e Cogumelos

Ingredientes:
  • 800 g de carne picada
  • 300 g de cogumelos brancos
  • 1 embalagem de tomate pelado Guloso
  • 1 cenoura
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho picados
  • tomilho fresco q.b.
  • mistura de 5 pimentas q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

Ingredientes para o puré de batata:
  • 1,2 kg de batatas
  • 300 ml de leite meio gordo
  • 100 g de manteiga com sal
  • mistura de 5 pimentas q.b.
  • sal q.b.

Preparação:
1. Descasque as batatas, corte-as em cubos e coloque-as num tacho com água e sal.
2. Quando as batatas estiverem cozidas escorra a água. Adicione o leite morno e a manteiga, envolva e esmague as batatas com um esmagador. Tempere com sal e pimenta e misture. Se necessário adicione mais leite, até atingir a consistência desejada. Reserve.
3. Entretanto num tacho coloque um fio de azeite e salteie os cogumelos com um dente de alho picado durante 5 a 10 minutos, em lume forte. Tempere com sal, pimenta e tomilho a gosto. Reserve.
4. No mesmo tacho, coloque um fio de azeite, a cebola e um dente de alho picado, e deixe refogar.
5. Adicione a cenoura cortado em cubos pequenos e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte a carne picada e deixe cozinhar até ganhar cor.
6. Adicione o tomate pelado aos pedaços, a polpa de tomate e água. Tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar durante 20 a 25 minutos, até estar tudo cozinhado, e o molho reduzido.
7. Retire a carne do lume, rectifique os temperos e adicione o tomilho fresco a gosto, envolvendo.
8. Numa assadeira coloque uma camada de puré de batata. Espalhe por cima a carne picada e, seguidamente, os cogumelos salteados. Finalize com outra camada de puré.
9. Leve o empadão ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, até dourar. Sirva de imediato, acompanhado com uma salada.

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