Pastéis de Tentúgal

O pastel de Tentúgal é um doce conventual típico de Portugal, confeccionado nos finais do século XIX, criado pelas carmelitas do Convento de Nossa Senhora do Carmo de Tentúgal.

Confesso que nunca havia provado este doce conventual até o mês de Agosto passado, na festa da Senhora da Saúde e devo dizer que detestei... a massa não estava estaladiça, o creme estava aguado... enfim, um desastre! Pensei então que conseguiria fazer melhor e no fim-de-semana passado aventurei-me... DELICIOSOS!

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Ingredientes para 8 pastéis:
  • 120g de massa filo
  • 20g de manteiga derretida
  • 12 gemas
  • 250ml de água
  • 300g de açúcar
  • açúcar em pó q.b.

Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e mexa até dissolver. Deixe ferver durante 2 minutos e reserve. Deixe arrefecer.
2. Entretanto, numa taça coloque as gemas de ovo e mexa-as sem bater.
3. Adicione às gemas um bocado de calda de açúcar e misture bem.
4. Adicione as gemas à calda de açúcar e misture tudo muito bem. Leve a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme espesso e sem grumos. Reserve e deixe arrefecer.
5. Junte duas folhas de massa filo e corte-as em quatro iguais. Coloque 1/8 do creme na extremidade de uma delas e enrole o pastel (o vídeo acima dá uma ajudinha a perceber a ideia) usando a manteiga derretida para colar a massa. Vire as pontas para cima e repita o mesmo procedimento para os restantes pastéis.
6. Coloque os pastéis num tabuleiro com papel vegetal e leve-os a forno pré-aquecido nos 180 ºC durante cerca de 10 minutos, até ficarem estaladiços e dourados.
7. Deixe arrefecer os pastéis e polvilhe-os abundantemente com açúcar em pó.

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Salada Verdinha com Tomate Cherry


Adoro o Verão... adoro os dias longos solarengos passados a relaxa, a aproveitar e o simples facto de me encontrar a quilómetros de distância da faculdade...

Mas, uma das coisas que mais gosto no Verão, são as comidas leves e frescas... as sanduiches, as sopas, as saladas variadas e coloridas, as batatas fritas, os bruschettas, os bolos da tarde acompanhados com uma chávena de chá gelado...

E haverá acompanhamento melhor que uma salada verdinha com tomates cherry caseiros?! Sim, porque cá em casa começa a ser habito todos os anos grandes produções caseiras de tomatinhos!




Ingredientes:
  • alface frisada q.b.
  • 50g de folhas de espinafres frescos
  • 100g de beldroegas
  • tomates cherry q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho vinagrete com ervas aromáticas (eu uso marca Auchan)

Preparação:
1. Comece por lavar e arranjar muito bem a alface, os espinafres, as beldroegas e os tomates.
2. Coloque tudo numa saladeira e tempere com molho vinagrete a gosto.

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Pizza à Florentina com Chouriço


A pizza consiste numa preparação culinária, com forma circular, de massa fermentada de farinha de trigo, regada com molho de tomate e coberta com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes e ervas, normalmente orégãos ou mangericão, tudo assado em forno bem quente.

Tantas são as combinações possíveis... tantas e tão deliciosas... que é impossível resistir à tentação de experimentar mais uma... buon appetito!





Ingredientes:
  • massa de pizza q.b.
  • molho bolonhesa de compra q.b. (eu uso marca Pingo Doce)
  • 300g de espinafres congelados
  • 2 dentes de alho
  • 10 rodelas de chouriço corrente
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • 2 ovos
  • azeite q.b.
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.

Preparação:
1. Num tacho leve ao lume os dentes de alho picados com um fio de azeite e deixe refogar. Junte os espinafres, tempere com pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar até estes ficarem macios e cozinhados. Reserve.
2. Entretanto prepare a massa de pizza caseira conforme a receita (ver aqui), estique a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha.
3. Coloque molho de bolonhesa a gosto sobre a pizza e espalhe bem sobre toda a superfície da mesma.
4. Polvilhe com metade do queijo mozzarella, distribua as rodelas de chouriço e os espinafres. Adicione o restante queijo mozzarella.
5. Leve a forno pré-aquecido nos 180 ºC até estar dourada e estaladiça.

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