Quando pensamos numa tarde de Outono ou Inverno chuvosa e fria, pensamos inevitavelmente numa tarde passada a ver um bom filme, com uma manta quentinha, uma chávena de chá ou chocolate quente e uma fatia de bolo de chocolate... bem, eu penso pelo menos...
E nada melhor que este delicioso, intenso e indulgente bolo de chocolate cuja receita, uma das favoritas cá em casa, já foi feita e publicada aqui no blogue de duas formas diferentes (aqui e aqui) e chega agora com algumas alterações: a adição de claras, que tornaram o bolo ainda mais leve e húmido, e a substituição da raspa de laranja pela essência de flor de laranjeira da Vahiné que a minha avó, emigrante em França, me enviou recentemente e cuja foto publiquei até no Instagram.
Um bolo muito simples de fazer... e que não vão querer perder, a sério!
Ingredientes para o bolo:
- 250 g de chocolate de culinária
- 6 ovos: 2 inteiros e 4 separados
- 2 claras
- 125 g de manteiga sem sal
- 175 g de açúcar
- 2 colheres de chá de essência de flor de laranjeira
Preparação:
1. Leve o chocolate partido em pedaços e a manteiga a derreter em banho-Maria até obter um creme homogéneo.
2. Numa taça junte 75 g de açúcar, os 2 ovos inteiros e as gemas e bata tudo muito bem. Junte depois o chocolate e a essência de flor de laranjeira.
3. Numa taça bata as claras até formar espuma e adicione o açúcar, batendo sempre até obter claras em castelo.
4. Envolva as claras delicadamente na massa de chocolate e coloque uma forma previamente untada com manteiga e cacau em pó.
5. Leve o bolo a forno pré-aquecido nos 180 ºC e deixe-o cozer entre 35 a 40 minutos. Se necessário a meio da cozedura cobra-o com uma folha de papel de alumínio, para não queimar.
Esse bolo parece-me uma delicia!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Por acaso tenho essa essência de aroma de flor de laranjeira, trouxe de França :)
ResponderEliminarQue lindo bolo!!
Beijinhos*
Ficou uma tentação! Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarOlá Bárbara! Este bolo tem um aspecto que é assim uma coisa de babar! Adoro aquela crostazinha crocante por cima e aquele interior húmido... huumm, deve ser tão bom. Adorei este bolo. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Boa noite, onde se compra a essência de flor de laranjeira? Obrigada.
ResponderEliminarOlá Ana!
EliminarEncontra em lojas de especialidade, onde encontra produtos de pastelaria, como a Casa Januário no Porto por exemplo. Senão encontrar pode substituir por outro essência, ou por raspa de laranja.
Beijinhos