Crumble de Pera e Chocolate

O Outono chegou e com ele as sobremesas mais reconfortantes, quentes e deliciosas... como os crumbles de frutas da época, que não podia deixar de ser a temática para o mês de Novembro da iniciativa Dia Um... Na Cozinha, na qual participo, este mês, pela primeira vez.

Já há muito tempo que tencionava experimentar um crumble... mas tinha receio: que corresse mal, que ninguém cá em casa gostasse, etc. Por isso esta iniciativa foi a altura ideal para experimentar e devo dizer que gostei imenso! A fruta fica cozida e bem macia... e a cobertura crocante com as petitas de chocolate... hummmm! Fiquei bastante surpreendida pela positiva. Espero repetir a dose brevemente mas com frutos vermelhos ou pêssegos talvez.






Ingredientes:
  • 3 peras Rocha maduras
  • 1 colher de café de vinho do Porto
  • 1 colher de café de sumo de limão
  • 1/8 chávena de flocos de aveia
  • 1/8 chávena de farinha sem fermento
  • 1/8 chávena de açúcar mascavado
  • 1/8 chávena de manteiga
  • pepitas de chocolate Vahiné q.b.
  • canela em pó q.b.

Preparação:
1. Descasque as peras, remova os caroços e corte-as em cubos. Junte-lhes o sumo de limão, vinho do Porto, canela a gosto e envolva tudo muito bem. Distribua o preparado pelos ramequins e reserve.
2. Junte a farinha, os flocos de aveia e o açúcar mascavado e misture. Adicione a manteiga fria aos cubos e, com a ajuda das mãos, vá misturando tudo até obter uma espécie de areia.
3. Distribua a cobertura pelos ramequins, adicione algumas pepitas de chocolate a cada um deles e leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC durante 30 minutos, até que a cobertura esteja dourada e crocante e a fruta cozinhada e macia.
4. Sirva quente com uma bola de gelado de baunilha, ou à temperatura ambiente.

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19 comentários :

  1. Que belo crumble... Nunca me lembrei de colocar chocolate.

    Beijinhos, Bárbara Brito

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2013/11/dia-um-na-cozinha-crumble-light-de-maca.html

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  2. Posso dizer-te que é das sobremesas que mais gosto! e fiz com pêssegos á pouco tempo e é muito bom! gostei da ideia do chocolate, bjks

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  3. Que crumble tão guloso. A pêra e o chocolate combinam super bem Adorei.
    beijocas doces.

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  4. Que giro, tivemos a mesma ideia: pera e chocolate. O vinho do Porto foi uma boa aposta. Também tinha pensado em vinho tinto, para fazer qualquer coisa do género pera bêbada, mas tive receio em arriscar. Ah... e os nossos ramequins também são ambos amarelos!
    Bom fim-de-semana!

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  5. Pêra e chocolate são dois ingredientes maravilhosos que ficam tão bem juntinhos. Uma excelente escolha e participação neste desfile de crumbles, Bárbara. Gostei muito da tua sugestão. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  6. Que aspecto delicioso! Deve ter mesmo ficado uma delicia!
    Bjs

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  7. Que boa sugestão! Adoro pêra com chocolate e assim em crumble parece-me ainda melhor!
    Beijinho doce e bom fim de semana :)

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  8. Que bonito crumble! Nunca fiz com pêra...

    Beijinhos*

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  9. hummmm... que combinação deliciosa! Um crumble mesmo guloso.
    Beijinhos

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  10. Pois ha sempre uma primeira vez para tudo e este crumble ficou perfeito!
    O toque do chocolate tem que ser perfeito com a fruta!
    Obrigado pela participação!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  11. Está fantástico, parabéns! Uma verdadeira gula infelizmente para mim, só para os olhos!

    Beijinhos

    http://chilabras.blogspot.pt/

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  12. De pêra e com as pepitas de chocolate, deve ficar divinal.

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  13. só tenho uma palavra a dizer... DELICIOSO ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  14. Olá Bárbara, :)

    Fabuloso crumble este para a estreia no desafio ! :)
    O toque do chocolate é algo de facto excelente, numa sobremesa toda ela deliciosa e aromática !
    Obrigada pela participação, conto contigo na próxima edição ! ;)

    Um beijinho*

    Isabel
    Brisa Maritima
    Blog do Chocolate

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  15. Que combinação mais bombástica!! Pêra e chocolate... teve tudo para dar certo.
    Já estou a imaginar este sabor! Mnham.

    Beijinhos

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  16. Que crumble guloso...................
    Deve ser delicioso.
    Bjs

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  17. Hmm, o toque das pepitas faz td a diferença :) Bjinhos.

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