Recordo-me perfeitamente de ter 5 ou 6 anos e comer lentilhas. Lembro-me daqueles "grãos" de um verde pálido, doentio a boiarem no frasco de vidro, de sabor nada agradável na época... desde então nunca mais se comeram lentilhas cá em casa. Talvez porque a experiência tenha sido igualmente traumatizante para todos... mas os anos passaram, eu cresci, os meus gostos mudaram, aprendi a gostar de legumes, aprendi qual a melhor forma de consumir alguns legumes dos quais também não gostava... e por isso tinha de encarar o desafio das lentilhas também!
Pareceu-me que a melhor forma de experimentar seria com algum tipo de molho, num estufado por exemplo, em que o seu sabor fosse "camuflado". Tal como fiz há anos atrás com a soja granulada...
Quando vi a receita de bolonhesa de lentilhas da Inês percebi de imediato que era a receita perfeita, aquela que eu procurava... coloquei mãos à obra e cá está a primeira receita com lentilhas desde há muitos, muitos anos! Uma receita vegetariana cheia de sabor e texturas, que faz qualquer "carnívoro" salivar...
Ingredientes:
- 200 g de esparguete
- 400 g de lentilhas verdes biológicas
- 400 g de tomate pelado em lata
- 2 colheres de sopa de molho bolonhesa
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- queijo parmesão q.b.
- ervas de Provence q.b.
- orégãos q.b.
- mistura de 5 pimentas q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.
Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água, temperada com sal, a ferver. Adicione o esparguete e cozinhe-o de acordo com as especificações da embalagem. Coe, passe por água fria e reserve.
2. Entretanto num tacho leve a refogar a cebola e os alhos picados e o louro durante alguns minutos.
3. Adicione o tomate pelado (cortado em pedaços) e o molho bolonhesa, e tempere com sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto. Deixe cozinhar durante 10 minutos para apurar e, se necessário, adicione um pouco de água quente.
4. Junte as lentilhas e deixe cozinhar durante 5 minutos.
5. Sirva de imediato acompanhadas com esparguete cozido e polvilhe com queijo parmesão a gosto.
Olá :)....
ResponderEliminarQue delicioso aspecto e optima sugestão :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá Leonor!
EliminarDelicioso e super saudável!
Beijinhos
Vou roubar e fazer!
ResponderEliminarUm beijinho dourado
Olá!
EliminarQue bom que gostaste!
Quando fizeres partilha connosco as fotografias na página do FB :)
Beijinhos
Já fiz assim uma bolonhesa muito parecida com lentilhas.
ResponderEliminarBela e saborosa partilha.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pizza-de-couve-flor.html
Olá Clara!
EliminarQue bom! Então já sabe o quão maravilhosa fica até!
Beijinhos
Eu também tinha um trauma com lentilhas, mas já se redimiram com uma sopa maravilhosa! Tenho de fazer agora bolonhesa :)
ResponderEliminarSó uma dúvida - cozeste previamente as lentilhas, certo?
Olá!
EliminarTenho que experimentar em sopa também! Deve ficar uma delícia :)
Não, eram lentilhas em lata, adicionei apenas no fim para ganharem sabor porque já vêem cozinhadas.
Beijinhos