Bacalhau Gratinado (ou Bacalhau com Natas)

Alguns anos se passaram desde que participei com a receita de Bacalhau Gratinado no concurso A Mesa dos Portugueses. Receita que foi vencedora da categoria, e que ficou em 3º lugar na geral (dentro das 5 categorias existentes: entradas e sopas, carnes e caça, peixes e mariscos, bacalhau, doçaria). Desde então a receita original sofreu algumas alterações, no sentido de torná-la cada vez mais saborosa, mais ao nosso gosto... e é essa receita que vos trago hoje!

Este bacalhau fica incrível... não há outra forma de o dizer, e assim coloco logo de lado a modéstia. O seu sabor é intenso, a sua textura aveludada... tudo o que se espera de um bom Bacalhau com Natas (chamo-lhe antes por norma, Bacalhau Gratinado porque não leva natas, mas sim molho béchamel caseiro, e leva queijo ralado para gratinar).



Bacalhau Gratinado

Ingredientes:
  • 600 g de lombos de bacalhau Pescanova
  • 800 g de batatas em palitos finos
  • 2 cenouras
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
    • mistura de 5 pimentas Margão q.b.
    • azeite q.b.
    • sal q.b.
    • 100 g de queijo mozzarella
    • molho béchamel caseiro q.b.

    Preparação:
    1. Coza o bacalhau a vapor, retire-lhe as espinhas e esfie-o. Reserve.
    2. Frite as batatas e coloque-as sobre papel de absorvente para remover o excesso de gordura.
    3. Num tacho largo, coloque o azeite, a cebola, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe refogar até a cebola alourar.
    4. Junte a cenoura ralada e o alho francês às rodelas finas, e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
    5. Adicione o bacalhau e deixe refogar mais 2 minutos. Junte o molho béchamel, envolvendo bem e deixe cozinhar durante 5 minutos.
    7. Junte as batatas fritas e envolva tudo muito bem. Retire o tacho do lume e polvilhe o bacalhau com salsa picada a gosto.
    8. Coloque o bacalhau numa assadeira de bairro e polvilhe com o queijo ralado.
    9. Leve a gratinar no forno pré-aquecido nos 200 ºC entre 15 a 20 minutos, até o queijo estar dourado e crocante. Sirva de imediato com uma salada de alface e tomate.


    Produtos utilizados nesta receita:


    Acompanha-nos também em:

       

    6 comentários :

    1. A minha mãe também faz assim e posso confirmar que é mesmo uma delícia! beijinhos

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Olá!

        Que bom, deve ficar uma delícia também então! :)

        Beijinhos

        Eliminar
    2. Gosto imenso de gratinados e este de bacalhau ficou mesmo com um aspecto daqueles, que fazem salivar. beijinhos

      https://saboresdoninho.blogspot.pt/

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Olá Claudia!

        Que bom que gostaste :) acredita que é mesmo de salivar! É daquelas receitas que eu penso nela e começo quase a babar-me ahahah

        Beijinhos

        Eliminar
    3. Adoro bacalhau gratinado e este parece fácil e delicioso!
      Muito bom! :D

      https://theincompletediary.blogspot.pt/

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Olá Helena!

        É realmente muito simples e delicioso! É uma receita que dá o seu trabalho em termos de preparação: descascar e cortar batatas, ralar cenoura, esfiar bacalhau, mas que é bem simples. É só preparar todos os elementos e misturar :)

        Beijinhos

        Eliminar