O tempo passa a voar... faz hoje 6 anos que me sentei diante de um computador, com muito poucos conhecimentos sobre culinária, e decidi arriscar, decidi criar um espaço para partilhar, para guardar as nossas receitas favoritas, para interagir com outras pessoas, que também adoram cozinhar!
Faz hoje 6 anos que este cantinho surgiu, bem diferente do que é hoje, sem dúvida! Contínua a ser um espaço de partilha claro! Um espaço onde todas as receitas publicadas são feitas com amor, as receitas funcionam, foram testadas e aprovadas... caso contrário não estariam aqui! Os valores mantém-se, mas a imagem mudou muito ao longo dos anos... os meus conhecimentos, as técnicas, as experiências mudaram. Foram anos de muitos altos e baixos, de muitas conquistas, de muitos desafios... e foram maravilhosos!
Hoje, para celebrarmos juntos mais um aniversário, trago-vos um bolo de chocolate bem simples, mas bem diferente também... mal lerem os ingredientes vão pensar que enlouqueci! Mas não, calma e muito confiança! Porque este é o bolo mais fofinho que já alguma vez comi... e melhor de tudo, este bolo aguenta muito tempo, ou seja, 2 ou 3 dias após ele continua tão fofinho como no primeiro dia, e isso é simplesmente maravilhoso, pelo menos para mim! Então iremos ter algumas variações deste bolo aqui no blogue de certeza!
Bolo de Chocolate e Maionese
Ingredientes:
- 300 g de farinha
- 250 g de açúcar
- 200 g de maionese
- 250 ml de água morna
- 75 g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de café solúvel
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha caseiro
Ingredientes para a cobertura:
- 200 ml de natas
- 200 g de chocolate de culinária
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- pó dourado Vahiné q.b.
Preparação:
1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o cacau em pó e o bicarbonato, previamente peneirados.
2. Dissolva o café solúvel na água morna e adicione-o aos secos, juntamente com a maionese e o extracto de baunilha. Misture tudo com uma vara de arames, apenas para homogeneizar, sem trabalhar demasiado a massa.
3. Verta a massa para uma forma, previamente untada com manteiga, e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC durante 30 a 35 minutos (faça o teste do palito).
4. Entretanto prepare a cobertura. Leve ao lume as natas até começarem a ferver. Retire-as do lume, adicione o chocolate em pedaços. Reserve durante 5 minutos, e misture com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo.
5. Adicione a manteiga, para dar brilho, e misture bem. Despeje a cobertura sobre o bolo e deixe escorrer pelas laterais. Coloque a restante ganache no centro do bolo. Decore com pó dourado a gosto a sirva.
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bem que combinação diferente.. mas agora fiquei com vontade de exrimentar :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarQue bom que gostaste! :)
Beijinhos
Parabens eu tb ja fiz bolinhos que estam no meu blog é verdade fica mesmo mt fofinhos mais uma vez parabens bjs
ResponderEliminarOlá!
EliminarObrigada!
Que bom que gostaste! :)
Beijinhos
Muitos parabéns pelos 6 anos do blog :). Continua com o teu excelente trabalho.
ResponderEliminarBolo de chocolate com maionese não sei se é para mim, sou muito esquisita xD.
Beijinhos,
Cherry
Blog: Life of Cherry
Olá!
EliminarObrigada!
Fica uma delícia, nem se nota a maionese! :)
Beijinhos
O teu blog foi dos que acompanhei desde o início! Foi muito giro ver toda a evolução! Muitos parabéns! Adoro bolos de chocolate! A cobertura ficou linda com os pozinhos brilhantes! Beijinhos
ResponderEliminarOlá!
EliminarQue bom :) é verdade, que bom que continuas connosco!
Obrigada! Não resisti a adicionar uns brilhos, adoro, dá logo outra graça ao bolo!
Beijinhos
Parabéns e muitas felicidades!
ResponderEliminarGostei da tua sugestão, principalmente pela adição da maionese nos ingredientes...nunca tinha visto.
Beijinhos
Olá Cristina!
EliminarObrigada! :)
Fica muito bom com a maionese, que no fundo é feita de ovos e óleo (ingredientes que também usamos nos bolos), fica incrivelmente fofo, e não sabe nada!
Beijinhos
Ola o Bolo não Leva Ovos?
ResponderEliminarOlá!
EliminarNão leva ovos :) leva maionese (que é composta por ovos e óleo, mas emulsionados).
Beijinhos
Ola o bolo não leva Ovos?
ResponderEliminarBom dia!
EliminarNão, este bolo leva maionese (composta por ovos e gorduras), que vão substituir a função do ovo.
Beijinhos
Não acredito que dure 2 ou 3 dias, com esse aspecto deve desaparecer em apenas 1! :p Um bolo com maionese é que não estava mesmo à espera tanto que da primeira vez até li maisena tal a estranheza de um bolo levar maionese. Super interessante. :) E parabéns pelos 6 anos, que venham muitos mais. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Olá Inês!
EliminarDesaparece num instante é verdade! Mas aqui eu tento fazer fazer o "teste da fatia" em que deixo uma fatia ao ar, mais exposta a ver como o bolo se comporta e estava exactamente igual a quando foi feito, igualmente fofo!
Beijinhos
Parabéns. Está um bolo lindíssimo; e, deve ser delicioso. Bjs
ResponderEliminarOlá Paulina!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
B, o bicarbonato não poderá ser substituído por outro ingrediente? Se não qual é a função dele?
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
EliminarPode substituir o bicarbonato de sódio por fermento em pó. A função do bicarbonato de sódio é tornar o bolo mais fofinho, e faz também com que os bolos de chocolate fiquem mais escurinhos ainda. Mas pode perfeitamente ser substituído.
Beijinhos
Porque o bolo tem um aspecto!!!! Meu Deus
ResponderEliminarOlá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste! :)
Beijinhos
Miss B o bicabornato não poderá ser substituido por outro ingrediente?
ResponderEliminarSe não qual é a função dele? É que nunca utilizei, terei que comprar
Olá!
EliminarTem a resposta acima já :)
Beijinhos
Obrigada, não tinha visto, peço desculpa ,mas como na maior parte das vezes as pessoas não respondem quando fazemos algum comentário ou fazemos uma pergunta.....não é o seu caso sem dúvida que não.
EliminarBeijinhos
Olá!
EliminarSempre que posso eu respondo em 1 ou 2 dias no máximo :) por isso é que não deixo que os comentários sejam aprovados automaticamente, senão não sei ao que já respondi ou não. Por isso aqui pode ficar tranquila, terá sempre resposta! :)
Boa semana! Beijinhos
Levo uma fatia e a receita!!!bj
ResponderEliminarOlá Gracinha!
EliminarLeve a receita, experimente e depois diga-nos o que achou! :)
Beijinhos
Parabéns mais uma vez, o bolo está magnífico!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste! :)
Beijinhos
Nunca me ocorreria misturar chocolate e maionese mas deve funcionar. :)
ResponderEliminarOlá Marta!
EliminarFica incrível, é uma combinação que parece super invulgar, mas se pensarmos bem a maionese é composta por ovos e óleo, ingredientes que também costumamos usar nos bolos (ex.: bolo de cenoura), então nem parece tão estranho assim! E o facto é que fica super fofinho, super fofinho mesmo!
Beijinhos
Olá eu sou uma chatinha mas já comprei todos os ingredientes para o bolo e esqueci o cacau em pó, poderei utilizar chocolate em pó, o que usamos no leite?
ResponderEliminarOlá!
EliminarPode sim substituir :) o bolo não vai é ficar com um sabor tão intenso a chocolate, porque o chocolate em pó tem uma pequena percentagem de cacau e o restante é açúcar. Então se substituir recomendo que reduza um pouquinho também ao açúcar da receita, para não ficar demasiado doce talvez :) espero ter ajudado!
Beijinhos
Que aspeto divinal! Parabéns! A maionaise que utilizou é normal de compra ou fez em casa. É que a de compra por vezes tem outros aditivos que podem tornar o sabor diferente (tipo mostarda e outros). Obrigada
ResponderEliminarOlá Josefina!
EliminarQue bom que gostaste :) usei maionese de compra, mas se conseguir fazer uma boa maionese caseira aposte nela, certamente ficará muito melhor!
Beijinhos