Bolo de Chocolate e Maionese - Especial Aniversário

O tempo passa a voar... faz hoje 6 anos que me sentei diante de um computador, com muito poucos conhecimentos sobre culinária, e decidi arriscar, decidi criar um espaço para partilhar, para guardar as nossas receitas favoritas, para interagir com outras pessoas, que também adoram cozinhar!

Faz hoje 6 anos que este cantinho surgiu, bem diferente do que é hoje, sem dúvida! Contínua a ser um espaço de partilha claro! Um espaço onde todas as receitas publicadas são feitas com amor, as receitas funcionam, foram testadas e aprovadas... caso contrário não estariam aqui! Os valores mantém-se, mas a imagem mudou muito ao longo dos anos... os meus conhecimentos, as técnicas, as experiências mudaram. Foram anos de muitos altos e baixos, de muitas conquistas, de muitos desafios... e foram maravilhosos!

Hoje, para celebrarmos juntos mais um aniversário, trago-vos um bolo de chocolate bem simples, mas bem diferente também... mal lerem os ingredientes vão pensar que enlouqueci! Mas não, calma e muito confiança! Porque este é o bolo mais fofinho que já alguma vez comi... e melhor de tudo, este bolo aguenta muito tempo, ou seja, 2 ou 3 dias após ele continua tão fofinho como no primeiro dia, e isso é simplesmente maravilhoso, pelo menos para mim! Então iremos ter algumas variações deste bolo aqui no blogue de certeza!






Bolo de Chocolate e Maionese

Ingredientes:
  • 300 g de farinha
  • 250 g de açúcar
  • 200 g de maionese
  • 250 ml de água morna
  • 75 g de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha caseiro

Ingredientes para a cobertura:
  • 200 ml de natas
  • 200 g de chocolate de culinária
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • pó dourado Vahiné q.b.

Preparação:
1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o cacau em pó e o bicarbonato, previamente peneirados.
2. Dissolva o café solúvel na água morna e adicione-o aos secos, juntamente com a maionese e o extracto de baunilha. Misture tudo com uma vara de arames, apenas para homogeneizar, sem trabalhar demasiado a massa.
3. Verta a massa para uma forma, previamente untada com manteiga, e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC durante 30 a 35 minutos (faça o teste do palito).
4. Entretanto prepare a cobertura. Leve ao lume as natas até começarem a ferver. Retire-as do lume, adicione o chocolate em pedaços. Reserve durante 5 minutos, e misture com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo.
5. Adicione a manteiga, para dar brilho, e misture bem. Despeje a cobertura sobre o bolo e deixe escorrer pelas laterais. Coloque a restante ganache no centro do bolo. Decore com pó dourado a gosto a sirva.

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36 comentários :

  1. bem que combinação diferente.. mas agora fiquei com vontade de exrimentar :)

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  2. Parabens eu tb ja fiz bolinhos que estam no meu blog é verdade fica mesmo mt fofinhos mais uma vez parabens bjs

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  3. Muitos parabéns pelos 6 anos do blog :). Continua com o teu excelente trabalho.
    Bolo de chocolate com maionese não sei se é para mim, sou muito esquisita xD.
    Beijinhos,
    Cherry
    Blog: Life of Cherry

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    1. Olá!

      Obrigada!
      Fica uma delícia, nem se nota a maionese! :)

      Beijinhos

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  4. O teu blog foi dos que acompanhei desde o início! Foi muito giro ver toda a evolução! Muitos parabéns! Adoro bolos de chocolate! A cobertura ficou linda com os pozinhos brilhantes! Beijinhos

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    1. Olá!

      Que bom :) é verdade, que bom que continuas connosco!
      Obrigada! Não resisti a adicionar uns brilhos, adoro, dá logo outra graça ao bolo!

      Beijinhos

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  5. Parabéns e muitas felicidades!
    Gostei da tua sugestão, principalmente pela adição da maionese nos ingredientes...nunca tinha visto.
    Beijinhos

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    1. Olá Cristina!

      Obrigada! :)
      Fica muito bom com a maionese, que no fundo é feita de ovos e óleo (ingredientes que também usamos nos bolos), fica incrivelmente fofo, e não sabe nada!

      Beijinhos

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  6. Ola o Bolo não Leva Ovos?

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    1. Olá!

      Não leva ovos :) leva maionese (que é composta por ovos e óleo, mas emulsionados).

      Beijinhos

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  7. Ola o bolo não leva Ovos?

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    1. Bom dia!

      Não, este bolo leva maionese (composta por ovos e gorduras), que vão substituir a função do ovo.

      Beijinhos

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  8. Não acredito que dure 2 ou 3 dias, com esse aspecto deve desaparecer em apenas 1! :p Um bolo com maionese é que não estava mesmo à espera tanto que da primeira vez até li maisena tal a estranheza de um bolo levar maionese. Super interessante. :) E parabéns pelos 6 anos, que venham muitos mais. :) Beijinhos
    --
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    1. Olá Inês!

      Desaparece num instante é verdade! Mas aqui eu tento fazer fazer o "teste da fatia" em que deixo uma fatia ao ar, mais exposta a ver como o bolo se comporta e estava exactamente igual a quando foi feito, igualmente fofo!

      Beijinhos

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  9. Parabéns. Está um bolo lindíssimo; e, deve ser delicioso. Bjs

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  10. B, o bicarbonato não poderá ser substituído por outro ingrediente? Se não qual é a função dele?
    Beijinhos

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    1. Olá!

      Pode substituir o bicarbonato de sódio por fermento em pó. A função do bicarbonato de sódio é tornar o bolo mais fofinho, e faz também com que os bolos de chocolate fiquem mais escurinhos ainda. Mas pode perfeitamente ser substituído.

      Beijinhos

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  11. Miss B o bicabornato não poderá ser substituido por outro ingrediente?
    Se não qual é a função dele? É que nunca utilizei, terei que comprar

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    1. Olá!

      Tem a resposta acima já :)

      Beijinhos

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    2. Obrigada, não tinha visto, peço desculpa ,mas como na maior parte das vezes as pessoas não respondem quando fazemos algum comentário ou fazemos uma pergunta.....não é o seu caso sem dúvida que não.
      Beijinhos

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    3. Olá!

      Sempre que posso eu respondo em 1 ou 2 dias no máximo :) por isso é que não deixo que os comentários sejam aprovados automaticamente, senão não sei ao que já respondi ou não. Por isso aqui pode ficar tranquila, terá sempre resposta! :)

      Boa semana! Beijinhos

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    1. Olá Gracinha!

      Leve a receita, experimente e depois diga-nos o que achou! :)

      Beijinhos

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  13. Parabéns mais uma vez, o bolo está magnífico!!!
    Beijinhos.

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  14. Nunca me ocorreria misturar chocolate e maionese mas deve funcionar. :)

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    1. Olá Marta!

      Fica incrível, é uma combinação que parece super invulgar, mas se pensarmos bem a maionese é composta por ovos e óleo, ingredientes que também costumamos usar nos bolos (ex.: bolo de cenoura), então nem parece tão estranho assim! E o facto é que fica super fofinho, super fofinho mesmo!

      Beijinhos

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  15. Olá eu sou uma chatinha mas já comprei todos os ingredientes para o bolo e esqueci o cacau em pó, poderei utilizar chocolate em pó, o que usamos no leite?

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    1. Olá!

      Pode sim substituir :) o bolo não vai é ficar com um sabor tão intenso a chocolate, porque o chocolate em pó tem uma pequena percentagem de cacau e o restante é açúcar. Então se substituir recomendo que reduza um pouquinho também ao açúcar da receita, para não ficar demasiado doce talvez :) espero ter ajudado!

      Beijinhos

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  16. Que aspeto divinal! Parabéns! A maionaise que utilizou é normal de compra ou fez em casa. É que a de compra por vezes tem outros aditivos que podem tornar o sabor diferente (tipo mostarda e outros). Obrigada

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    1. Olá Josefina!

      Que bom que gostaste :) usei maionese de compra, mas se conseguir fazer uma boa maionese caseira aposte nela, certamente ficará muito melhor!

      Beijinhos

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