Pudim de Bolacha Maria

Gosto muito de pudim. E durante muito tempo o único pudim que "conhecia" era o Pudim Francês, receita que passou do livro de receitas da minha avó para a minha mãe, e agora para mim... a receita é deliciosa, sem dúvida um dos meus pudins favoritos! Mas, por vezes, gosto de arriscar, de experimentar pudins diferentes... como foi o caso deste que tem um sabor bem suave, não é exageradamente doce... come-se fatia atrás de fatia!


Tosta de Abacate com Ovo Escalfado

Há vários anos que ando a tentar gostar de abacate. Já experimentei utilizá-lo em várias receitas doces e salgadas, sem grande sucesso... talvez porque não seja boa a escolher abacates maduros! Mas a verdade é que, com a abertura do Mercadona aqui em Gaia, descobri as maravilhas do guacamole deles... composto por 95% de abacate maduro, no ponto perfeito! O guacamole é delicioso, e tenho-o consumido avidamente em tostas com ovos escalfados... como ao pequeno-almoço, ao almoço e jantar e ainda não enjoei... e por isso partilho convosco a receita, e a minha técnica para escalfar ovos perfeitinhos!


Coelho Estufado com Cogumelos e Alecrim

Tive uma infância feliz. Cresci numa espécie de mini quinta, rodeada de produtos caseiros, de vários animais de estimação, e para consumo também. Porcos, galinhas (e os seus ovos maravilhosos!), perus, patos e coelhos... sempre me deliciei a brincar ao sol, no meio do campo, da terra, dos animais. E sempre valorizei o facto de termos acesso a estes produtos de qualidade.

Entretanto cresci e de todos estes tipos de carne, estranhamente, deixamos de consumir tanta carne de coelho, que é tão nutritiva e tão típica da nossa alimentação mediterrânea... pessoalmente gosto de receitas daquelas de avó sabem?! Daqueles estufados maravilhosos que ficam muito tempo a cozinhar, a ganhar gosto... como este coelho estufado com cogumelos e ervas aromáticas!

Mas hoje em dia podemos encontrar todo o tipo de receitas com coelho... feitas em lume brando, mais demoradas ou rápidas e muito práticas! Todas elas disponíveis na página Carne de Coelho - Como a Vai Cozinhar Hoje? que está repleta de sugestões deliciosas... para todos os gostos! No site podem saber mais sobre os benefícios da carne de coelho e os seus variados cortes.


Cheesecake de Lemon Curd e Mirtilos

Há algum tempo descobri os encantos dos cheesecakes de forno... e o mundo das sobremesas nunca mais foi o mesmo! Existe uma riqueza, uma textura, uma intensidade nos cheesecakes de forno que é difícil explicar... só provando mesmo. E a combinação de limão e mirtilos é incrível, nunca desilude!

E não se preocupem... não sabe nada a queijo! O sabor do limão prevalece sobre o nosso paladar, brindando-nos com ocasionais explosões de mirtilos... uma verdadeira delícia!


Esparguete com Camarão e Molho de Alho

Camarão, limão e alho... uma combinação vencedora! Além disso, mesmo que não tenha muita experiência na cozinha, irá certamente conseguir fazer esta receita porque é muito simples, rápida e tem poucos ingredientes e de "fácil acesso", ou seja, ingredientes que temos quase sempre em casa!

É importante que utilize nesta receita um bom camarão, o maior que conseguir suporta, porque isso fará toda a diferença! Se comprar camarão congelado, como eu fiz, basta deixa a descongelar completamente antes de cozinhar.


30 Receitas de Pequenos-Almoços

Setembro é por norma o mês do regresso às alas, ao trabalho, às rotinas... e na correria do dia-a-dia nem sempre temos ideias para pequenos-almoços saudáveis e práticos porque, não sei quanto a vocês, mas eu adoro variar de manhã! Oscilo entre purés de frutas, papas de aveia, panquecas, enfim... há tantas opções! Para quê contentarmo-nos apenas com uma?!

Algumas destas opções dão perfeitamente para preparar no dia anterior (na verdade a maioria delas!) e reaquecer ou comer assim mesmo no próprio dia... e, além de serem ótimas sugestões para o vosso pequeno-almoço, também podem levá-las na marmita como snack ou lanche!



Delícia de Bolacha e Chocolate

Antes de ir para Madrid fui com uma amiga jantar fora, fomos comer um risotto e havia lá o típico doce da casa... uma sobremesa diferente das habituais, que me trouxe à memória sabores de infância, de uma sobremesa que a minha mãe fazia sempre no Verão! Um doce de bolacha maravilhoso... que ora se comia fresquinho, ou se congelava e virava uma sobremesa incrível! Pessoalmente, eu gosto mais da versão congelada... que fica bem fresquinha, bem gulosa.

Por isso, se optar pela versão normal coloque as folhas de gelatina na receita. Caso queira congelar não é necessário, pode retirar a gelatina e saltar os passos 3 e 4 da preparação.

Se, como eu, adora sobremesas com bolacha... tem que experimentar o meu bolo de bolacha favorito da vida, que não leva manteiga, e fica simplesmente incrível... Bolo de Bolacha com Café e Chocolate. Para os mais gulosos, recomendo o Pavê de Bolacha com Chocolate.


Cogumelos Portobello Recheados

Adoro cogumelos... de todos os tipos e feitios! São deliciosos, possuem poucas calorias, pouca gordura e são uma interessante fonte de proteína não animal, daí serem tão consumidos por vegetarianos e vegans. E quando vi estes cogumelos Portobello grandes, lindos e maravilhosos a olhar para mim na prateleira não resisti... tinha que rechear! Estavam mesmo a pedi-las! E ficaram incríveis... de comer e chorar por mais, acreditem! Nem sentem falta dos hidratos de carbono...

Brevemente quero também comprar uma grande variedade de cogumelos para experimentar fazer um risotto vegetariano bem delicioso! Adoro cogumelos... já tinha referido?!


Tarte de Frango, Courgette e Pimentos Assados

Já vos disse que adoro ter sobras no frigorífico?! Pois bem, adoro! Gosto de ter algo que é preciso transformar, gosto de abrir o frigorífico ver o que tenho e improvisar algo para o almoço ou jantar... desta vez tínhamos algum peito de frango assado (a parte menos favorita cá de casa!) e bastantes courgettes da horta do meu avô. Como o dia estava quente, pedia algo mais leve e despretensioso por isso optei por uma tarte salgada, que eu adoro!

Ultimamente ando viciada em pimentos assados de conserva, por isso adicionei também alguns e o resultou ficou incrível... a fotografia claramente não lhe faz jus!


Mousse de Chocolate

Hoje trago-vos a mousse de chocolate que comi durante toda a minha infância... uma receita simples e despretensiosa, a mousse que a minha mãe fazia nos fins-de-semana, nas festas de aniversário. Que tem uma história engraçada por trás... porque apesar de a receita ser a mesma, a minha mãe envolvia as claras de uma forma diferente... ela envolvi-as com a batedeira! E por isso a mousse de chocolate dela não ficava tão leve e areada quanto as mousses de compra... algo que me fazia muito confusão! Agora que já cozinho há tantos anos, entendo o porquê.


Balls de Avelã, Aveia e Manteiga de Amendoim

Recentemente vi uma marca conhecida vender bolinhas energéticas a um preço bem elevado face à quantidade de produto que oferecia. Comprei uma embalagem para testar e fiquei desiludida com a textura e consistência das balls, por isso decidi fazer as minhas próprias bolinhas energéticas.

No Mercadona comprei uma embalagem de tâmaras por 1,50€ que permite fazer 2 doses destas balls energéticas. Ou seja, tendo em consideração todos os ingredientes, uma dose desta receita (10 bolinhas energéticas), ficam por cerca de 2€!

Estas balls são perfeitas em qualquer altura do dia, como pré ou pós treino ou até para matar aquela vontade de algo doce, aquele desejo por um snack! São muito nutritivas pelo que podem consumi-las sem peso de consciência, desde que com moderação claro...


Passadiços de Paiva

Os Passadiços de Paiva, estendem-se por 8,7 km lineares ao longo da margem esquerda do rio Paiva, no concelho de Arouca, e integram o Geoparque de Arouca. O percurso, anteriormente inacessível, demorou cerca de 10 meses a ser construído e encontra-se recheado de paisagens de cortar a respiração, descidas de água, cristais de quartzo e algumas espécies em vias de extinção na Europa.

Os acessos são efectuados pelas extremidades dos passadiços, em Espiunca ou no Areinho, ambos com praias fluviais. A meio do percurso encontra-se outra praia fluvial, a praia do Vau. O percurso pode ser feito nos dois sentidos, perfazendo pouco mais de 16 km lineares.

Em Agosto com um grupo de amigos, e de mochila às costas, fomos percorrer os passadiços com a ideia de realizar o percurso nos dois sentidos... algo que acabou por não acontecer porque, devido ao calor, à exigência do percurso e à duração do mesmo.

Efectuamos o percurso no sentido Espiunca - Areinho e para nós foi a melhor escolha porque, apesar de no fim encontrarmos a enorme e famosa escadaria, o nosso corpo já estava preparado para esse "esforço" extra, quando chegamos às escadas já estávamos aquecidos e a subida não custou tanto!

De acordo com locais, efectuar o percurso no sentido Areinho - Espiunca faz com que se deparem com a escadaria ainda a frio, sem que o vosso corpo esteja preparado, o que já originou várias lesões. Mas esta decisão fica a vosso cargo claro!

O percurso tem vários locais com sombra e podem optar por fazer um piquenique perto da praia do Vau, não esquecendo de trazer consigo o lixo gerado claro!

Um pouco mais adiante da praia do Vau, podemos encontrar uma ponte pedonal suspensa, que nos liga à outra margem, até um trilho em Alvarenga. Tenho vertigens pelo que optei por permanecer do lado de cá da ponte, apenas a observar!

Ao longo do percurso encontra também vários geossítios de interesse.

Geossítios dos Passadiços de Paiva: Garganta do Paiva (G36); Cascata das Aguieiras (G35);
Praia Fluvial do Vau (G30); Gola do Salto (G31); Falha de Espiunca (G32).

Os Passadiços de Paiva são uma obra de enorme beleza, que encaixa na perfeição sem afectar a natureza do local

Neste momento está a decorrer, próximo da extremidade do Areinho, a construção da maior ponte pedonal suspensa do mundo, que visa ligar as duas margens do rio, próxima à Garganta do Paiva e à Cascata das Aguieiras.


Recomendações:
  • compre os bilhetes com antecedência porque as entradas são limitadas;
  • de Verão inicie o percurso pela manhã, devido às altas temperaturas locais;
  • leve sapatilhas/calçado e vestuários confortáveis;
  • leve muita água consigo, porque existem apenas três pontos onde pode comprar água nas extremidades dos passadiços e na praia do Vau;
  • coloque bastante protector solar.

Os bilhetes individuais ou de grupo podem ser adquiridos através do site, algo que recomendo porque as entradas estão limitadas. Aproveito para referir que existem táxis (cerca de 15€) em ambas as extremidades, Espiunca e Areinho, e ainda na praia do Vau, para o caso de não querer efectuar o percurso completo.