Barriga de freira, como o nome sugere à partida, é um doce conventual português, criado pelas freiras dos nossos conventos, cuja base é, uma vez mais, uma calda de açúcar e gemas.
Confesso que, apesar de ser da zona Norte, não conhecia esta sobremesa, nunca tinha provado mas... pareceu-me perfeita para a Páscoa! É uma sobremesa muito simples, que pode até ser feita com pão (em vez de brioche ou pães de leite), e é muito rápida de preparar... em 10 minutos tem uma sobremesa incrivelmente rica para apresentar na mesa de Páscoa ou Natal... fica a dica!
Barriga de Freira
Ingredientes:
- 4 pães de leite (ou brioche, 150 gramas)
- 4 gemas
- 150 g de açúcar
- 150 ml de água
- 50 g de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 cascas de limão
- 1 pau de canela
- canela em pó q.b.
- amêndoas laminadas torradas q.b.
1. Num tacho leve ao lume a água, o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela, e deixe ferver 2 a 3 minutos.
2. Retire do lume e adicione o brioche esfarelado, a farinha de amêndoa, a manteiga e as gemas de ovo, mexendo sempre.
3. Leve a mistura novamente ao lume e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.
4. Coloque a mistura num prato e polvilhe com canela em pó a gosto.
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Um doce que nunca provei!bj
ResponderEliminarOlá!
EliminarTambém nunca tinha provado, fiquei apaixonada! :)
Beijinhos
O nome é muito engraçado! A nossa doçaria conventual é muito rica e gulosa! Beijinhos
ResponderEliminarOlá!
EliminarSem dúvida, não sei como associaram isto à barriga de uma freira!
Beijinhos
Que maravilha! A doçaria portuguesa é de facto fascinante!
ResponderEliminarUm beijinho*
Marlene
Olá Marlene!
Eliminar100% de acordo... fico sempre surpreendida quando vejo novas receitas que têm por base também gemas, água e açúcar... parece que nunca mais acabam!
Beijinhos
Nunca comi. Deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/cantinho-das-cozinheiras-asas-no-forno.html
Olá Clara!
EliminarTambém nunca tinha provado, fiquei apaixonada! :)
Beijinhos
Já experimentei e adorei! Só tem um pequeno defeito: a quantidade ser pouca... ou é suposto ser assim para não se abusar de um doce conventual? :p
ResponderEliminarBeijinho e obrigada pela partilha
Olá!
EliminarSim, é um doce bastante forte, então eu faço esta quantidade. Mas se for um doce que gosta muito, que vai fazer para muitas pessoas, pode perfeitamente dobrar ou triplicar a quantidade!
Beijinhos
Facil e deve ser delicioso, vou fazer.
ResponderEliminarObrigada por compartilhar