Já tinha imensas saudades de comer um bolo de chocolate... e o fim-de-semana passado, aproveitando o frio e a TPM como desculpas, cometi (uma vez mais) o pecado da gula. Bolo de chocolate, com cobertura de chocolate e morangos e framboesas caseiros, colhidos do nosso jardim. Temos apenas uma mão cheia de morangos e framboesas, mas são suficientes para decorar um bolo!
Bolo de Chocolate e Farinha de Espelta
Ingredientes:
- 200 g de farinha de espelta
- 200 g de açúcar mascavado
- 75 g de cacau em pó
- 250 ml de água morna
- 80 ml de óleo de amendoim
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha caseiro
- sal q.b.
Ingredientes para a cobertura:
- 200 g de chocolate de culinária
- 200 ml de natas
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- morangos q.b.
- framboesas q.b.
- folhas de manjericão q.b.
Preparação:
1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e uma pitada de sal. Misture bem com uma vara de arames para uniformizar.
2. Noutra taça coloque os ovos, o óleo, a água morna e o extracto de baunilha e misture com a vara de arames até obter uma mistura homogénea.
3. Verta os líquidos sobre os secos e envolva até obter uma massa homogénea.
4. Verta a massa para uma forma, previamente untada com manteiga, e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC durante 20 a 25 minutos (faça o teste do palito).
5. Entretanto prepare a cobertura. Leve ao lume as natas até começarem a ferver. Retire-as do lume, adicione o chocolate em pedaços. Reserve durante 5 minutos, adicione a manteiga e misture com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo.
5. Entretanto prepare a cobertura. Leve ao lume as natas até começarem a ferver. Retire-as do lume, adicione o chocolate em pedaços. Reserve durante 5 minutos, adicione a manteiga e misture com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo.
6. Desenforme o bolo e despeje a ganache sobre ele, decorando com morangos, framboesas e folhas de manjericão a gosto.
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Nunca usei a farinha espelta!
ResponderEliminarbj
que bom aspecto :D acho que também vou usar o mau tempo como desculpa
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso!!! :)
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