Adoro fazer pão... é um processo quase terapêutico, exige tempo, paciência, amor e dedicação da nossa parte, e enaltece o meu ego... o cheiro à levedura, a massa elástica e macia... um processo incrível! Tenho pena do tempo ser escasso, caso contrário haveria todas as semanas pão caseiro cá em casa, quentinho, acabado de sair do forno!
Foi nesse sentido que aceitei o desafio deste mês, uma receita de pão doce! Para mim não há melhor pão doce em Portugal do que o Pão de Deus, quem nunca o provou nas feiras da terra, nos santos populares, em feiras e encontros gastronómicos? São deliciosos... e bem simples de fazer em casa, no conforto do lar. Assim sendo coloquei mãos à obra e eis uns deliciosos pãezinhos de Deus, com uma cobertura bem generosa de coco... simplesmente perfeitos!
Estes pãezinhos são deliciosos simples ou acompanhados de compota... pessoalmente eu gosto de os abrir ao meio, comer a parte de cima simples, e barrar a parte de baixo com compota... sim, sou bastante gulosa! Recomendo vivamente algumas receitas de compota que podem encontrar aqui no blogue, como a Compota de Figos ou a Compota de Frutos Vermelhos.
Pão de Deus
(adaptação As Minhas Receitas)
Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 100 g de farinha
- 75 g de açúcar
- 75 g de manteiga à temperatura ambiente
- 50 ml de leite meio gordo
- 200 ml de água
- 2 saquetas de levedura seca Vahiné
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes para a cobertura:
- 1 ovo
- 1 gema
- 100 g de coco ralado
- 100 g de açúcar
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
Preparação:
1. Numa taça coloque a farinha (100 gramas), faça uma cova e adicione o sal, a levedura seca e o leite morno. Amasse bem até formar uma bola, tape e deixe repousar durante 20 minutos.
2. Noutra taça coloque a farinha (500 gramas), o açúcar, a manteiga e a água morna. Adicione a bola de massa, preparada anteriormente, e amasse bem até obter uma massa elástica e macia. Forme uma bola, tape e deixe repousar durante 30 minutos.
3. Divida a massa em 12 bolas uniformes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tape com um pano e deixe a massa levedar durante 45 minutos.
4. Entretanto prepare a cobertura misturando o ovo, o coco, o açúcar e a manteiga.
5. Pincele os pãezinhos com a gema de ovo e cubra-os com a cobertura de coco.
6. Leve os pãezinhos ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, entre 15 a 20 minutos. Sirva-os mornos ou frios, simples ou acompanhados de compota.
Acompanha-nos também em:
Eu adoro estes pãezinhos!
ResponderEliminarOlá!
EliminarSão uma verdadeira delícia, e tão simples!
Beijinhos
Gosto tanto :) A cobertura de coco ralado é simplesmente divinal!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Olá!
EliminarSão uma verdadeira delícia, o coco carameliza e fica ótimo!
Beijinhos
Não estava preparada para esta receita! gosto tanto, tanto! aiiiii!
ResponderEliminarvou-me embora a salivar <3
Um beijinho, http://obiquinidourado.blogspot.pt/
Olá!
EliminarSão uma verdadeira delícia, e tão simples!
Beijinhos
Estão com um aspecto maravilhoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá!
EliminarSão uma verdadeira delícia!
Beijinhos
Ficaram lindos!!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Olá!
EliminarObrigada, que bom que gostaram!
Beijinhos
Que lindos! Gosto tanto deste pão!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Olá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
Também gosto do ritual, e do cheirinho do pão no forno então! Adoro pão de Deus e os teus ficaram perfeitos :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
São mesmo bons, têm cheiro e sabor de infância...
Beijinhos
Boa noite. Óptimo aspecto!
ResponderEliminarQual o fermento que usou, fermento de padeiro seco?
Obrigada!
😊
Olá Vírgina!
EliminarAs saquetas de fermento são da Vahiné, têm 4,6 gramas cada uma.
Beijinhos
Olá Barbara,
ResponderEliminarQue partilha divinal! Tão deliciosos e tão esquecidos, obrigada por partilhar.
Beijinho
Vou experimentar, nunca fiz mas deve ser bom.
ResponderEliminarBoa noite a farinha é 55 ou 65 Obrigada
ResponderEliminarOlá Mila!
EliminarUso a farinha T65 que é a mais indicada para pães ou massas que vão levedar. Espero ter ajudado!
Beijinhos
Contrariamente ao que diz nas suas receitas sempre ouvi dizer que o sal pode matar o fermento pelo que deve ser incorporado na farinha. É verdade.
ResponderEliminarGosto muito das suas receitas. Parabéns
Olá Tina!
EliminarSe calhar tem razão, mas como nunca tive problemas em termos de fermentação, sempre fiz desta forma e tem corrido bem. Até porque temos que adicionar o sal a alguma altura, e se for juntamente com o leite morno, o sal vai derretendo.
Beijinhos