O bolo-rei é uma presença essencial da mesa de Natal e Ano Novo... e confesso que, noutros anos, tentamos fazer em casa um bolo-rei tradicional, mas não correu bem como queríamos. Por isso, este ano, resolvemos inovar! A receita perfeita para a ocasião estava nos meus favoritos já há algum tempo... um bolo-rei que não precisar de ser levedar ou de amassar, receita da chef Rita Nascimento.
A textura é bem diferente do bolo-rei tradicional, mas o sabor, a intensidade e a rapidez de confecção compensam largamente qualquer diferença que possa existir... provem a aprovem!
(adaptação de La Dolce Rita)
Ingredientes:
- 350 g de farinha (tipo T55)
- 250 g de iogurte natural
- 80 g de manteiga derretida
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 de colher de chá de sal fino
- raspa de 3 tangerinas
- 200 g de chocolate em pepitas
- 150 g de frutos secos picados (avelãs, amêndoas e nozes)
- 1 ovo
- açúcar em pó q.b.
Preparação:
1. Numa taça coloque os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento em pó, canela, sal, chocolate em pepitas e e frutos secos) e misture tudo.
2. Adicione a manteiga, o iogurte, o vinho do Porto e a raspa das tangerinas e mexa com as mãos, até conseguir formar uma bola de massa. Não se deve bater esta massa, apenas amassar até unir.
3. Transfira a massa para um tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e forme uma coroa de massa, com aproximadamente 5 cm de altura. Pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
4. Leve o bolo-rei ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, durante 25 a 30 minutos (faça o teste do palito). Deixe arrefecer completamente e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
;)
ResponderEliminarOlá Rita!
EliminarUma vez mais obrigada pela receita, fantástica!
Beijinhos
Bem, uma receita muito tentadora :D
ResponderEliminarBom dia!
EliminarA receita é ótima, super recomendo!
Beijinhos
Bolo-rei em 5 minutos? uau!
ResponderEliminarLevo comigo a receita. :-)
Beijinhos e Bom ano,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/dia-um-na-cozinha-e-petiscos-variados.html
Olá Clara!
EliminarEspero que gostes da receita :) se experimentares depois partilha connosco, vou adorar ver!
Beijinhos
O bolo fica doce? Não gosto de fruta cristalizada e tenho medo que ao substituir por frutos secos e chocolate fique pouco doce ��
ResponderEliminarBom dia,
EliminarFica normal, nem muito doce nem pouco doce :) mas pode colocar mais ou menos chocolate, ou usar chocolate de leite para ficar mais docinho.
Beijinhos
Bem... 5minutos? Claro que vou fazer ,depois publico!
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