Canapés de Brie e Chutney de Cebola Roxa

Semana passada preparamos um delicioso chutney com cebola roxa... perfeito para combinações doces e salgadas, como por exemplo entradas, acompanhamento de carnes ou de queijos. Hoje trago-vos uma das minhas combinações favoritas. Queijo brie e chutney... pequenos canapés super fáceis e rápidos de preparar, que vão seduzir qualquer convidado... mas, pessoalmente, gosto mais de comer estas entradas ao domingo à noite, enquanto vejo um filme no sofá...


Bolo de Banana e Caramelo

Devem recordar-se que, quando publiquei as receitas de Bolo de Laranja e Bolo de Ananás Caramelizado, vos ter dito que tinha ainda muitas ideias para variações deste bolo, isto porque, em equipa vencedora não se mexe! Pois bem, hoje trago-vos mais uma dessas variações...

Mas, desta vez, não caramelizei a banana... confesso que o tentei fazer, mas o resultado não foi nada bonito de se ver, literalmente, apesar de o sabor estar espectacular! Por isso, numa segunda tentativa, optei por fazer uma calda de caramelo (do género da calda daqueles gelados de uma certa cadeira de fast food, que nós adoramos!) para acompanhar as bananas bem maduras do topo do bolo... o resultado está à vista... um bolo de cores bem bonitas e outonais, sabor intenso e textura aveludada. E pronto, está tudo dito!


Bolonhesa de Lentilhas

Recordo-me perfeitamente de ter 5 ou 6 anos e comer lentilhas. Lembro-me daqueles "grãos" de um verde pálido, doentio a boiarem no frasco de vidro, de sabor nada agradável na época... desde então nunca mais se comeram lentilhas cá em casa. Talvez porque a experiência tenha sido igualmente traumatizante para todos... mas os anos passaram, eu cresci, os meus gostos mudaram, aprendi a gostar de legumes, aprendi qual a melhor forma de consumir alguns legumes dos quais também não gostava... e por isso tinha de encarar o desafio das lentilhas também!

Pareceu-me que a melhor forma de experimentar seria com algum tipo de molho, num estufado por exemplo, em que o seu sabor fosse "camuflado". Tal como fiz há anos atrás com a soja granulada...

Quando vi a receita de bolonhesa de lentilhas da Inês percebi de imediato que era a receita perfeita, aquela que eu procurava... coloquei mãos à obra e cá está a primeira receita com lentilhas desde há muitos, muitos anos! Uma receita vegetariana cheia de sabor e texturas, que faz qualquer "carnívoro" salivar...


Chutney de Cebola Roxa e Vinho do Porto

Adoro combinações de doce com salgado... e este chutney é perfeito para várias combinações e ocasiões, seja para entradas, seja para acompanhar carne e queijos. A minha combinação favorita envolve este chutney maravilhoso, doce, salgado, intenso e aveludado... com queijo de cabra ou queijo brie! Fica absolutamente delicioso! Consigo "deitar abaixo" praticamente sozinha um frasco de chutney torrando pão da aldeia, dispondo queijo brie e depois esta maravilha... ai, ai, ai... já estou a salivar.


Bolo de Chocolate e Batata-Doce (sem glúten)

E assim começa mais um ano... Janeiro começa sempre da mesma forma! Cheio de promessas, sonhos e objectivos; perder peso, começar a frequentar o ginásio (de forma consistente!), poupar algum dinheiro, deixar de fumar, trabalhar menos, passar mais tempo com a família e amigos... enfim, muitas são as resoluções a que, por norma, nos comprometemos no início de cada ano.

Pessoalmente deixei de fazer promessas... todos os anos o sistema era o mesmo. Traçava e prometia coisas que acabava por raramente cumprir, e iam acabando por ficar pelo caminho.  Prefiro agora pequenas metas, pequenos objectivos... porque, como diz o ditado, "grão a grão enche a galinha o papo" e é precisamente assim que gosto de traçar o meu caminho. Dia a dia, mês a mês... sem muitas e grandes resoluções, mas antes com pequenos e consistentes passos na direcção dos meus sonhos... e 2017 não será excepção.

Em 2016 terminamos com um receita de chocolate (Bolo-Rei de Chocolate em 5 Minutos) e da mesma forma vamos iniciar 2017... mas desta vez com uma receita mais saudável, um bolo de chocolate super húmido, denso e intenso... feito a partir de batata-doce, chocolate e cacau... uma delicia! Relembra-me a textura de um bom soufflé de chocolate...


Best of... 2016

E assim começa mais um ano... Janeiro começa sempre da mesma forma! Cheio de promessas, sonhos e objectivos; perder peso, começar a frequentar o ginásio (de forma consistente!), poupar algum dinheiro, deixar de fumar, trabalhar menos, passar mais tempo com a família e amigos... enfim, muitas são as resoluções a que, por norma, nos comprometemos no início de cada ano.

Pessoalmente deixei de fazer promessas... todos os anos o sistema era o mesmo. Traçava e prometia coisas que acabava por raramente cumprir, e iam acabando por ficar pelo caminho.  Prefiro agora pequenas metas, pequenos objectivos... porque, como diz o ditado, "grão a grão enche a galinha o papo" e é precisamente assim que gosto de traçar o meu caminho. Dia a dia, mês a mês... sem muitas e grandes resoluções, mas antes com pequenos e consistentes passos na direcção dos meus sonhos... e 2017 não será excepção.

Mas antes de arrancarmos com o novo ano, é tempo para recordar e partilhar o que de melhor se fez (e comeu!) neste blogue em 2016... escolhi as minhas 9 receitas favoritas deste ano, doces e salgadas... e penso que nem é preciso relembrar que a receita mais vista deste ano foi o Bolo de Bolacha com Chocolate, que faz parte desta selecção!