O pastel de Tentúgal é um doce conventual típico de Portugal, confeccionado nos finais do século XIX, criado pelas carmelitas do Convento de Nossa Senhora do Carmo de Tentúgal.
Confesso que nunca havia provado este doce conventual até o mês de Agosto passado, na festa da Senhora da Saúde e devo dizer que detestei... a massa não estava estaladiça, o creme estava aguado... enfim, um desastre! Pensei então que conseguiria fazer melhor e no fim-de-semana passado aventurei-me... DELICIOSOS!
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Ingredientes para 8 pastéis:
- 120g de massa filo
- 20g de manteiga derretida
- 12 gemas
- 250ml de água
- 300g de açúcar
- açúcar em pó q.b.
Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e mexa até dissolver. Deixe ferver durante 2 minutos e reserve. Deixe arrefecer.
2. Entretanto, numa taça coloque as gemas de ovo e mexa-as sem bater.
3. Adicione às gemas um bocado de calda de açúcar e misture bem.
4. Adicione as gemas à calda de açúcar e misture tudo muito bem. Leve a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme espesso e sem grumos. Reserve e deixe arrefecer.
5. Junte duas folhas de massa filo e corte-as em quatro iguais. Coloque 1/8 do creme na extremidade de uma delas e enrole o pastel (o vídeo acima dá uma ajudinha a perceber a ideia) usando a manteiga derretida para colar a massa. Vire as pontas para cima e repita o mesmo procedimento para os restantes pastéis.
6. Coloque os pastéis num tabuleiro com papel vegetal e leve-os a forno pré-aquecido nos 180 ºC durante cerca de 10 minutos, até ficarem estaladiços e dourados.
7. Deixe arrefecer os pastéis e polvilhe-os abundantemente com açúcar em pó.
5. Junte duas folhas de massa filo e corte-as em quatro iguais. Coloque 1/8 do creme na extremidade de uma delas e enrole o pastel (o vídeo acima dá uma ajudinha a perceber a ideia) usando a manteiga derretida para colar a massa. Vire as pontas para cima e repita o mesmo procedimento para os restantes pastéis.
6. Coloque os pastéis num tabuleiro com papel vegetal e leve-os a forno pré-aquecido nos 180 ºC durante cerca de 10 minutos, até ficarem estaladiços e dourados.
7. Deixe arrefecer os pastéis e polvilhe-os abundantemente com açúcar em pó.
Que delícia de receita,bom final de semana beijos
ResponderEliminarSão tão bons...
ResponderEliminarbjs
Paula
Fiquei impressionada com o video...Nunca imaginaria como é feita a massa. Gostei de ver a receita e fiquei tentada em experimentar.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Bjkas
Eu adoro pasteis de tentúgal. São maravilhosos.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro esses pastéis,são deliciosos. Gostei da tua versão e do video. Tantas delícias!!
ResponderEliminarBj
Márcia
Já há muitos anos que não como e também ando para fazer há que séculos, mas o tempo não estica...
ResponderEliminarbjs
Olá Barbara, sou doida por estes pasteis, aliás, todo e qualquer doce conventual deixa-me fora de mim, adoro!
ResponderEliminarObrigada por partilhares, beijocas.
Também fiz uma espécie de pastéis de Tentúgal que ficaram muito bons.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
é doce que adoro!! bjks
ResponderEliminarFeito por nós é sempre tão melhor!
ResponderEliminareste pastel já me é conhecido há muito tempo, pois em Belém, ja até faleceu a sra. BARBARA, ela só vivia desse pastel , vendia para quase todo Brasil. Ela mesma fazia a massa, eu aprendi com ela em 1980
ResponderEliminarAdoro pasteis de tentugal e estes têm um aspecto delicioso!!!!
ResponderEliminarParabéns!!!
Desejo o excelente Domingo e convido a visitar o meu blog: http://vidadeprazeres.blogspot.pt/
C&B (Prazeres da Vida)
Nunca comi mas me deu água na boca, parecem ser deliciosos.
ResponderEliminarbjo
Hummm, parecem muito bons.Beijos.
ResponderEliminarFicaram lindos, eu não diria que foram feitos em casa !
ResponderEliminarPerfeitos !
Beijinhos