Os cogumelos são um fungo baixos em calorias, nutritivo e muito saboroso... um dos meus ingredientes favoritos, muito versátil! Há dias apeteceu-me um risotto de cogumelos e não conseguia parar de pensar nisso, só de pensar começava a ganhar água na boca... por isso hoje trago-vos um risotto bem generoso, com muitos cogumelos. Este risotto é muito simples de fazer e fica uma delícia! E se gostarem de queijo... quanto mais melhor... fica a dica.
Se adoram cogumelos, tal como eu, recomendo que experimentem também Coelho Estufado com Cogumelos e Alecrim, Portobello Recheados, Gratinado de Atum, Bifes com Cogumelos e Molho Madeira, Frango Estufado com Cogumelos ou Cogumelos com Bacon.
Risotto de Cogumelos
Ingredientes:
- 250 de arroz arborio
- 250 g de cogumelos brancos
- 200 g de cogumelos marron
- 100 g de cogumelos portobello
- 50 g de cogumelos shitake
- 500 a 600 ml de caldo de legumes
- 100 ml de vinho branco
- 50 g de queijo parmesão
- 20 g de manteiga
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- mistura de 5 pimentas q.b.
- sal q.b.
- queijo parmesão q.b. (para polvilhar)
- manjericão q.b.
Preparação:
1. Numa tacho coloque um fio de azeite, a cebola e o alho picados. Deixe refogar em lume brando, até a cebola estar translúcida.
2. Entretanto lave os cogumelos e corte-os aos pedaços. Adicione os cogumelos e deixe-os cozinhar em lume alto. Tempere com sal e pimenta e mexa regularmente. Retire os cogumelos e reserve.
3. Diminua para lume brando, adicione o arroz e misture bem, até o vinho ser absorvido.
4. Adicione o caldo de legumes gradualmente (em 3 ou 4 partes), mexendo sempre até que o caldo seja absorvido, entre cada adição. Repita o processo até que o arroz esteja macio, cremoso e al dente (pode não ser necessário colocar todo o caldo de legumes).
5. Rectifique os temperos, adicione os cogumelos e envolva tudo.
6. Retire o risotto do lume, adicione a manteiga e o parmesão e misture bem. Sirva de imediato polvilhado com queijo parmesão e manjericão fresco picado.
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