Bolo de Chocolate e Courgette

Parece-me que vão enjoar as receitas com courgette aqui no blogue... mas, como vos tinha dito no início da semana, o meu avô materno tem dedicado o seu tempo (de reformado) a uma horta biológica, e esta estação tem sido rico em vários legumes e derivados: cebolas, ervilhas e ervilhas de quebrar, vagens, pepinos, courgettes... e neste momento temos um excessivo stock de courgettes! Por isso nas próximas publicações do blogue vão encontrar várias receitas utilizando este legume, mas garanto-vos que todas elas deliciosas!

E este bolo foi muito elogiado cá em casa! Já tinha experimentado fazer um bolo de chocolate e courgette antes mas não gostei dele sou sincera. Havia muita coisa a melhorar para que, ao comer, ninguém suspeitasse sequer que a massa tinha courgette... alterações feitas e cheguei a este bolo incrível! O bolo não é nada doce, é super húmido e intenso e ao mesmo tempo leve... segundo o meu avô é o melhor bolo que já fiz, se o agricultor o diz, quem sou eu para duvidar?! Vamos então à receita...



Bolo de Chocolate e Courgette

Ingredientes:
  • 500 g courgette ralada
  • 250 g farinha sem fermento
  • 200 g de açúcar
  • 50 g cacau em pó
  • 125 ml de óleo de amendoim
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha caseiro
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 colher de café de sal

Preparação:
1. Lave bem a courgette, retire as extremidades e rale-a num ralador fino. Escorra o excesso de água e reserve.
2. Numa taça coloque os ingredientes secos, previamente peneirados, nomeadamente a farinha, o açúcar, o fermento, o cacau, o café solúvel e o sal.
3. Noutro recipiente coloque os ingredientes líquidos, nomeadamente o óleo, os ovos e o extracto de baunilha. Misture bem com uma vara de arames e, posteriormente, adicione a courgette ralada.
4. Adicione gradualmente os ingredientes secos, misturando bem.
5. Verta a massa para uma forma previamente untada e enfarinhada, e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, durante cerca de 60 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe arrefecer cerca de 10 minutos e desenforme.

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26 comentários :

  1. Já comi alguns bolos de courgette e sempre gostei. Mas este de chocolate deve ser ainda mais saboroso.
    Beijinho

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    1. Olá!

      Que bom que gostaste!
      Bolo com courgette fica muito bom, bem mais saudável e muito húmido e intenso ainda assim :)

      Beijinhos

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  2. Adorei a receita, estava mesmo a procura de um bolo assim. Adorei seu site...
    Segui para receber novidades.

    Beijinhos!!!!

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    1. Olá!

      Que bom que gostaste! :)

      Quando fizeres a receita não te esqueças de partilhar tudo connosco!

      Beijinhos

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  3. Fiquei curiosa para experimentar, parece-me excelente.
    Segui o blog.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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    1. Olá Virginia!

      Que bom que gostaste! :)

      Quando fizeres a receita não te esqueças de partilhar tudo connosco!

      Beijinhos

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  4. Nunca pensei juntar courgette a um bolo de chocolate haha

    https://mundodablue.blogspot.pt/

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    1. Olá Rita!

      Mas olha que fica uma delícia... experimenta, não te vais arrepender!

      Beijinhos

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  5. Parece deliciosa! Tenho que experimentar! :D

    amarcadamarta.blogspot.pt

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    1. Olá Marta!

      Que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

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    2. O meu bolo de courgente SEM OVOS é apreciado desde 2014 e já ainda hoje falam dele no Grupo ITAU.

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  6. Olá!

    Este bolo com courgette fica muito bom, bem mais saudável e muito húmido e intenso ainda assim :)

    Beijinhos

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  7. Porque não dizer abobrinha,como no Brasil?

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    1. Olá!

      Simples, porque aqui em Portugal toda a gente conhece por courgette, aqui para nós abóbora é outra coisa :)

      Beijinhos

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  8. O meu bolo de courgente SEM OVOS é apreciado desde 2014 e já ainda hoje falam dele no Grupo ITAU.

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    1. Olá Sérgio!

      Que maravilha, ficamos a aguardar a receita para experimentarmos também :)

      Beijinhos

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  9. Olá Boa tarde!
    Desde já os meus parabéns pelo seu blog! É o segundo comentário que coloco. Neste caso a sugerir que coloque o nome ou link do criador desta receita! :)
    Eu confesso que ainda não provei o bolo, mas se o seu avô aprova acredito que seja mesmo bom e neste caso vou pedir ao meu irmão para fazer! Nada melhor que o criador da receita, não é verdade? ;)

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    1. Olá Albertina!

      Antes de mais muito obrigada! Sim, o bolo ficou muito bom! O meu avô é grande apreciador de bolos simples, sem creme, sem grandes açúcares :)

      E quem é o criador da receita? Ficarei a aguardar, visto a receita ser minha, com os meus ingredientes, gostos, quantidades, e de ter sido o resultado de várias receitas que vi, em revistas e na internet :)

      Beijinhos

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  10. Estou tentada a fazer, só tenho uma dúvida a farinha é 55 ou 65 Obrigada

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    1. Olá Mila!

      Aqui como é um bolo uso a farinha T55, mais refinada.

      Beijinhos

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  11. Olá,

    Vi agora esta receita que estou tentada a fazer.
    Como em período de Quarentena temos de usar o que temos, gostava de saber se o óleo de amendoim pode ser substituído na mesma quantidade por outro óleo vegetal comum?

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    1. Olá!

      Pode sim, pode usar o óleo da sua preferência ou o que tiver em casa :) eu tento usar sempre o óleo de amendoim por ser mais saudável apenas!

      Beijinhos

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  12. Respostas
    1. Olá Joana!

      É sim, eu nunca retiro a casca à curgete aliás. Lavo sempre muito bem, e utilizo tudo!

      Beijinhos

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