Bolo de Laranja Caramelizada

É muito bom estar de volta ao blogue, à cozinha, às receitas e experiência, àquilo que me faz feliz... é bom ter mais pessoas para quem cozinhar, mais receitas para testar, mais movimento cá em casa... é quase tão bom quanto este bolo de laranja, que desapareceu em minutos! Peguei numa receita base antiga e fiz algumas adaptações, mas nunca pensei que ficasse tão bom... agora resta-me experimentar outras variações porque, como se costuma dizer, em equipa vencedora não se mexe!

Para me ajudar tive uma incrível mandolina da prestigiada marca Borner que, para quem ainda não conhece, é uma marca reconhecida a nível mundial no que toca à comercialização de cortadores de legumes. De tecnologia alemã, a qualidade, segurança e ergonomia dos produtos que comercializa, fazem destes um sucesso desde há mais de 20 anos em Portugal.

O meu trabalho para fatiar as laranjas em finas rodelas ficou bem facilitado... tenho a certeza de que esta mandolina será muito útil daqui em diante nas mais variadas receitas! E desengane-se quem pense que este cortador de legumes apenas lamina... aguardem pelas cenas dos próximos episódios.





Bolo de Laranja Caramelizada

Ingredientes para o bolo:
  • 125 g de farinha
  • 125 g de açúcar
  • 125 ml de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
  • 1 laranja

Ingredientes para a calda:
  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar
  • 2 laranjas

Preparação:
1. Retire o topo de duas laranjas e corte-as em rodelas finas com a ajuda de uma mandolina Borner.
2. Leve ao lume a água e o açúcar (100 gramas) para a calda, e deixe ferver até que o açúcar se dissolva completamente.
3. Adicione as rodelas de laranja e baixe o lume para médio. Deixe a calda reduzir cerca de 20 a 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
4. Entretanto numa taça coloque a farinha, previamente peneirada, o açúcar (125 gramas) e o fermento em pó e misture bem.
5. Noutra taça misture o óleo vegetal e os ovos com o sumo e raspa de uma laranja. Adicione os ingredientes líquidos aos secos e envolva delicadamente até obter uma massa homogénea.
6. Disponha as rodelas de laranja em círculos numa única camada, e unte as bordas da forma com manteiga. Verta a calda sobre as rodelas de laranja.
7. Verta a massa sobre as rodelas de laranja e leve o bolo ao forno, pré-aquecido nos 180 ºC, durante cerca de 20 minutos (faça o teste do palito). Deixe o bolo repousar 5 minutos antes de desenformar.


Produtos utilizados na receita:


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18 comentários :

  1. Ficou lindo o bolo!
    Receita a experimentar.
    Bom regresso! Também estive ausente do meu algum tempo. Espero agora conseguir publicar com mias regularidade.
    Bjs
    Lua

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    1. Olá!

      Obrigada!
      Quando experimentares diz-me o que achaste ;)

      Beijinhos

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  2. Além de ter ficado muito bonito, imagino o sabor. Apelativo à vista, e de certeza às papilas gustativas...que maravilha de bolo! :)

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    1. Olá!

      Obrigada!
      Estava uma delícia :) agora vou experimentar novas versões!

      Beijinhos

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  3. Mas que bolo lindo! Já anotei a receita :P Vou experimentá-lo em breve!

    De aprendiz a chef

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    1. Olá!

      Obrigada!
      Quando experimentares diz-me o que achaste ;)

      Beijinhos

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  4. Bem vinda ao blog e ás receitas Barbara, que bolo lindo!

    Beijinho

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    1. Olá!

      Obrigada!
      É muito bom estar de volta! :)

      Beijinhos

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  5. Ficou lindo e apetitoso. Que bom!!! :)
    Beijinho!!!

    Bimby & SAbores da Vida

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  6. A textura desse bolinho para ser mesmo deliciosa! Adoro o sabor da laranja caramelizada :)

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  7. Fiquei apenas com uma dúvida, é suposto a camada de laranjas cortadas em cima ir ao forno também?

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  8. Olá a calda com as laranjas faz-se num tacho largo ou na forma onde se vai cozer o bolo?

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    1. Olá querida!

      Convém caramelizar a laranja num tacho à parte, isto porque nem todas as formas estão preparadas para o efeito :)

      Beijinhos

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