Bolo de Chocolate e Batata-Doce (sem glúten)

9 de Janeiro de 2017

E assim começa mais um ano... Janeiro começa sempre da mesma forma! Cheio de promessas, sonhos e objectivos; perder peso, começar a frequentar o ginásio (de forma consistente!), poupar algum dinheiro, deixar de fumar, trabalhar menos, passar mais tempo com a família e amigos... enfim, muitas são as resoluções a que, por norma, nos comprometemos no início de cada ano.

Pessoalmente deixei de fazer promessas... todos os anos o sistema era o mesmo. Traçava e prometia coisas que acabava por raramente cumprir, e iam acabando por ficar pelo caminho.  Prefiro agora pequenas metas, pequenos objectivos... porque, como diz o ditado, "grão a grão enche a galinha o papo" e é precisamente assim que gosto de traçar o meu caminho. Dia a dia, mês a mês... sem muitas e grandes resoluções, mas antes com pequenos e consistentes passos na direcção dos meus sonhos... e 2017 não será excepção.

Em 2016 terminamos com um receita de chocolate (Bolo-Rei de Chocolate em 5 Minutos) e da mesma forma vamos iniciar 2017... mas desta vez com uma receita mais saudável, um bolo de chocolate super húmido, denso e intenso... feito a partir de batata-doce, chocolate e cacau... uma delicia! Relembra-me a textura de um bom soufflé de chocolate...




Bolo de Chocolate e Batata-Doce

Ingredientes:
  • 500 g de batata-doce descascada
  • 200 g de chocolate de culinária
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 25 g de cacau cru em pó Zumub
  • 25 g de óleo de coco
  • 6 ovos
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha caseiro
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal q.b.

Preparação:
1. Corte a batata-doce em cubos e coza-a a vapor durante 20 a 30 minutos, com uma pitada de sal. Deixe arrefecer.
2. Num liquidificador coloque a batata-doce e os ovos e triture até obter uma massa homogénea. Adicione o extracto de baunilha, o açúcar e a farinha de amêndoa e misture tudo.
3. Entretanto derreta o chocolate em banho-Maria, juntamente com o óleo de coco, até obter um creme liso e homogéneo. Adicione o cacau em pó peneirado e envolva.
4. Junte ao preparado o creme de chocolate e misture bem. Adicione o fermento em pó e envolva.
5. Verta o bolo numa forma de 20 cm, previamente untada, e leve-o ao forno pré-aquecido nos 180 ºC durante 30 a 40 minutos (faça o teste do palito).

Bom apetite!

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8 comentários :

  1. Adorei a ideia da junção de chocolate com batata doce,....deve ser tão bom,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Olá!

      Fica uma maravilha posso garantir! Sabor intenso e uma textura bem húmida!

      Beijinhos

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  2. Adorei esse bolo.
    Já comia uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/alho-frances-e-abobora-salteado-com.html

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    1. Olá Clara!

      Obrigada, que bom que gostaste!

      Beijinhos

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  3. bem, esse bolinho tem um aspecto delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Olá Susana!

      Obrigada, que bom que gostaste!

      Beijinhos

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  4. A textura parece ter ficado mesmo fantástica! Acho que nunca fiz um bolinho de chocolate com batata-doce :)

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    1. Olá Susana!

      Obrigada, que bom que gostaste!
      A textura fica ótima, parece um soufflé mas mais denso... é incrível!

      Beijinhos

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