Bolonhesa de Lentilhas

18 de Janeiro de 2017

Recordo-me perfeitamente de ter 5 ou 6 anos e comer lentilhas. Lembro-me daqueles "grãos" de um verde pálido, doentio a boiarem no frasco de vidro, de sabor nada agradável na época... desde então nunca mais se comeram lentilhas cá em casa. Talvez porque a experiência tenha sido igualmente traumatizante para todos... mas os anos passaram, eu cresci, os meus gostos mudaram, aprendi a gostar de legumes, aprendi qual a melhor forma de consumir alguns legumes dos quais também não gostava... e por isso tinha de encarar o desafio das lentilhas também!

Pareceu-me que a melhor forma de experimentar seria com algum tipo de molho, num estufado por exemplo, em que o seu sabor fosse "camuflado". Tal como fiz há anos atrás com a soja granulada...

Quando vi a receita de bolonhesa de lentilhas da Inês percebi de imediato que era a receita perfeita, aquela que eu procurava... coloquei mãos à obra e cá está a primeira receita com lentilhas desde há muitos, muitos anos! Uma receita vegetariana cheia de sabor e texturas, que faz qualquer "carnívoro" salivar...


Bolonhesa de Lentilhas
(adaptação de Madame Xícaras)

Ingredientes:
  • 200 g de esparguete
  • 400 g de lentilhas verdes biológicas Zumub
  • 400 g de tomate pelado em lata
  • 2 colheres de sopa de molho bolonhesa
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • queijo parmesão q.b.
  • ervas de Provence Margão q.b.
  • orégãos q.b.
  • mistura de 5 pimentas Margão q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água, temperada com sal, a ferver. Adicione o esparguete e cozinhe-o de acordo com as especificações da embalagem. Coe, passe por água fria e reserve.
2. Entretanto num tacho leve a refogar a cebola e os alhos picados e o louro durante alguns minutos.
3. Adicione o tomate pelado (cortado em pedaços) e o molho bolonhesa, e tempere com sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto. Deixe cozinhar durante 10 minutos para apurar e, se necessário, adicione um pouco de água quente.
4. Junte as lentilhas e deixe cozinhar durante 5 minutos.
5. Sirva de imediato acompanhadas com esparguete cozido e polvilhe com queijo parmesão a gosto.

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8 comentários :

  1. Olá :)....
    Que delicioso aspecto e optima sugestão :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Olá Leonor!

      Delicioso e super saudável!

      Beijinhos

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  2. Respostas
    1. Olá!

      Que bom que gostaste!
      Quando fizeres partilha connosco as fotografias na página do FB :)

      Beijinhos

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  3. Já fiz assim uma bolonhesa muito parecida com lentilhas.
    Bela e saborosa partilha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pizza-de-couve-flor.html

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    1. Olá Clara!

      Que bom! Então já sabe o quão maravilhosa fica até!

      Beijinhos

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  4. Eu também tinha um trauma com lentilhas, mas já se redimiram com uma sopa maravilhosa! Tenho de fazer agora bolonhesa :)
    Só uma dúvida - cozeste previamente as lentilhas, certo?

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    1. Olá!

      Tenho que experimentar em sopa também! Deve ficar uma delícia :)
      Não, eram lentilhas em lata, adicionei apenas no fim para ganharem sabor porque já vêem cozinhadas.

      Beijinhos

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