Tarte de Batata-Doce e Amêndoa

Mais um ano terminou... é altura de virar a página de 2013 e fazer uma retrospectiva aos últimos 12 meses... traçar metas e objetivos, sonhar mais alto, sermos mais e melhor a cada dia que passa, de nos superarmos e fazermos com que 2014 seja o ano de todas as conquistas! E a todos vocês desejo um excelente 2014... que este ano traga aquilo que desejam.

E, como manda já a tradição, o primeiro dia de cada mês é para nos reunirmos todos de volta dos tachos e panelas e cozinharmos, cozinharmos, cozinharmos... ou seja, é Dia Um... Na Cozinha. E a temática deste mês, como não podia deixar de ser, eram as iguarias de Natal e, por isso, resolvi trazer uma pequena adaptação de um doce natalício que provei este ano pela primeira vez e que adorei... as famosas azevias de batata-doce.

As azevias que eu fiz tinham este mesmo recheio da tarte que hoje vos trago, mas fiz uma pequena batota na massa... usei aquelas bases de massa já prontas que se encontram na seção dos congelados! E assim obtém azevias no forno maravilhosas, com muito pouco trabalho da vossa parte, e com todo o sabor. Além disso adicionei ao recheio amêndoas... e a combinação não podia ser melhor, o sabor é maravilhoso.

Esta versão, a tarte de batata-doce e amêndoa, é ainda mais preguiçosa do que as azevias porque nem é preciso rechear um a um os pastéis... basta uma base de massa quebrada e puff!






Ingredientes:
  • 1 base de massa quebrada fresca
  • 400 g de batata-doce descascada em cubos
  • 300 g de açúcar
  • 125 ml de água
  • 100 g de amêndoa ralada
  • 1 colher de café de canela em pó
  • raspa de 1/2 limão
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • sal Necton q.b.
  • açúcar em pó q.b.

Preparação:
1. Num tacho leve ao lume a água e o açúcar, mexendo ocasionalmente, e deixe ferver cerca de 3 minutos.
2. Retire a calda de açúcar do lume, adicione a amêndoa ralada e a raspa de limão e reserve até arrefecer.
3. Entretanto coza a batata-doce em água a ferver temperada com uma pitada de sal.
4. Quando estiver cozida, escorra a batata-doce e reduza-a a puré utilizando o pisa-batatas da Tupperware.
5. Adicione o puré de batata-doce à calda de açúcar e misture bem.
6. Junte os ovos e a gema ligeiramente batidos e a canela em pó.
7. Coloque a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível e pique a massa com um garfo.
8. Adicione o recheio de batata-doce e amêndoa e leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC até que a massa fique dourada e o recheio cozinhado. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó a gosto.

Acompanha-nos também em:

   

19 comentários :

  1. Adoro batata-doce e esta tarte ficou com um aspeto delicioso!! Simples e prática de fazer, esta é uma receita que me agradou imenso. Bela participação!!
    Bjn e feliz ano novo
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Márcia!

      Muito obrigada querida, fico muito feliz que tenha gostado!

      E obrigada por me avisar da verificação. Eu tinha-a removido logo no início quando criei o blogue, não sei como raio voltou a aparecer.

      Beijinhos e feliz 2014!

      Eliminar
  2. Cá em casa gostamos de batata doce de todas as formas...por isso esta tarte ia desaparecer num instante!

    Beijinhos e um excelente 2014,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Adorei! Gosto muito de batata doce, deve ser uma delícia e uma alternativa bem prática às azevias...
    Beijinhos e um excelente 2014!

    ResponderEliminar
  4. Que linda ficou essa tarte, bem gulosa!
    Uma óptima maneira de começar o ano!
    Bom Ano Novo!
    Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)

    ResponderEliminar
  5. Ficou linda. Gosto bastante de batata doce e com a amêndoa deve ser uma combinação mágica.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
  6. Que aspecto guloso!
    Excelentye participação!
    Bjs e bom ano!

    ResponderEliminar
  7. Olá Bárbara!
    Ficou muito linda esta tarte e quase consigo adivinhar o sabor delicioso dela. Adoro batata doce e ainda bem que lhe juntaste a amêndoa, pois só a enriqueceste ainda mais. Uma receita excelente para uma mesa de Natal e uma presença deslumbrante neste desfile do dia 1. ;)
    Beijinho e votos de um Feliz Ano Novo!

    ResponderEliminar
  8. Uma tarte bem saborosa! Gostei da combinação da batata doce com a amêndoa!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

    ResponderEliminar
  9. A tua tarte parece ser uma maravilha! Adorei os ingredientes e a apresentação!
    Excelente escolha para participar neste desfile!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha de tarte!
    Simples e deliciosa
    Beijinhos e um bom ano

    ResponderEliminar
  11. Olha que linda que ficou, deve saber mesmo bem, tendo em conta que adoro batata doce! Feliz 2014 amiga!
    bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  12. Ficou linda a tua tarte, e deve ser deliciosa!
    Beijinhos e bom ano novo!

    ResponderEliminar
  13. Está linda a tarte e este cantinho!
    Gostei e fiquei...
    Beijinhos e Bom Ano!!!

    http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Ficou muito bonita e deve ser saborosa demais!
    Bjs, Susana

    ResponderEliminar
  15. Batata-Doce e Amêndoa? Ok, fiquei a babar! :)
    Super bom aspecto!

    ResponderEliminar
  16. Adoro batata doce por isso devo adorar esta tarte!Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Que maravilha! Já está guardada para experimentar!!!

    ResponderEliminar