Tarte de Courgette, Bacon e 3 Queijos

3 de Novembro de 2016

Todos os dias grandes quantidades de alimentos, que podiam ter sido consumidos, são desperdiçados. Estima-se que 1.300* milhões de toneladas de alimentos por ano sejam desperdiçados... esta quantidade de alimentos seria suficiente para alimentar 3.000* milhões de pessoas e, se vos disser que cerca de 42%* desse desperdício verifica-se ao nível familiar, nas nossas próprias casas, mais chocantes se tornam estes dados...

Este é um problema demasiado sério para ser ignorado. Quer a nível dos recursos naturais, e da sua escassez, quer a nível humanitário... há pessoas a morrerem de fome um pouco por todo o mundo! No entanto 1.3000 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano! São dados que dão que pensar... é necessário reverter estes dados, é urgente cada um de nós, nas suas casas, fazer a diferença, e lutar para que não haja desperdício.

Tudo pode ser aproveitado, a tudo podemos dar um destino melhor. A receita de hoje vem nesse sentido. Havia uma embalagem de massa folhada no frigorífico (com a validade expirada há dois ou três dias, em perfeitas condições de ser consumida portanto!), três pedaços de queijos diferentes, um pedaço de bacon (que sobrou de um cozido à portuguesa), e duas courgettes.

As tartes são a solução para tudo! Seja para refeições rápidas, seja para marmitas, seja para aproveitamentos. Junte a uma tarte caseira uma tigela de sopa, uma salada e tem uma refeição pronta, evitando-se assim o desperdício, fazendo assim a diferença...

* Fonte: Lost food, wasted resources (2012)



Tarte de Courgette, Bacon e 3 Queijos

Ingredientes:
  • 1 base de massa folhada
  • 2 courgettes (aproximadamente 300 gramas)
  • 150 g de bacon
  • 4 ovos
  • 200 ml de natas
  • 100 ml de leite meio gordo
  • 100 g de queijo amanteigado
  • 50 g de queijo de cabra curado Saloio
  • 50 g de queijo brie
  • mistura de 5 pimentas Margão q.b.
  • sal q.b.

Preparação:
1. Num wook salteie o bacon, sem juntar qualquer gordura, até que fique dourado e crocante. Coe a gordura e reserve.
2. Entretanto coloque a massa quebrada na tarteira, e pique o fundo com um garfo.
3. Distribua uniformemente o bacon pela base da tarte. Rale os três queijos, misture-os e polvilhe o bacon com metade dos queijos.
4. Numa taça coloque o leite, as natas e os ovos e bata tudo muito bem. Tempere com sal e pimenta e coloque metade do líquido sobre o bacon e o queijo.
5. Lave as courgettes e corte-as em rodelas finas com a mandolina Borner. Disponha as rodelas de courgette em duas camadas sobre a tarte. Cubra com o restante líquido e polvilhe com a mistura de queijos.
6. Polvilhe com o queijo mozzarella e leve a tarte ao forno pré-aquecido nos 180 ºC durante cerca de 15 a 20 minutos, até estar dourada.

Bom apetite!

Segue-me também em:
   

14 comentários :

  1. Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  2. Por aqui também tento aproveitar sempre o máximo que consigo. Não gosto de deitar comida fora, fico mesmo mal disposta com isso. A tua sugestão foi uma bela forma de aproveitamento.

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste!
      É uma estratégia que usamos muito cá em casa para aproveitar os restos, e esta tarte ficou particularmente deliciosa! Não gostamos nada de colocar comida fora, por isso quando vi estes dados fiquei bastante chocada!

      Beijinhos

      Eliminar
  3. Que tarte fantástica,...fiquei curiosa com o seu sabor!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  5. que linda!
    Beijinhos!
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  6. Bela tarte.

    Beijinhos e boa semana,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Obrigada, que bom que gostaste! :)

      Beijinhos

      Eliminar
  7. A quantidade de comida que é desperdiçada é realmente incrível, ainda por cima há constantes sensibilizações sobre isto. E é tão fácil aproveitar as coisas! Às vezes é só puxar um bocadinho pela imaginação. Esta tarte é um exemplo fantástico :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Ora nem mais querida, não há desculpas para evitar o desperdício!
      Que bom que gostaste :)

      Beijinhos

      Eliminar