Poucas coisas se comparam à sensação de conforto, de felicidade de fazer uma compota caseira... são feitas com as frutas mais doces, mais sumarentas e maduras, são mantidas debaixo de olho como filhos pequenos, são tratadas com cuidados, com amor... e são simplesmente deliciosas! E são tão simples de fazer que valem certamente a pena!
Mas costumam ter, por norma, quantidades absurdas de açúcar... não é o caso desta. Esta compota não será como as outras, não terá ponta de açúcar, mas sim stevia (apenas se forem muito gulosos, como eu!). A stevia é um adoçante natural sem calorias, e é cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar de cana, sendo por isso um excelente substituto!
Mas costumam ter, por norma, quantidades absurdas de açúcar... não é o caso desta. Esta compota não será como as outras, não terá ponta de açúcar, mas sim stevia (apenas se forem muito gulosos, como eu!). A stevia é um adoçante natural sem calorias, e é cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar de cana, sendo por isso um excelente substituto!
O ideal será que no Verão aproveitem a fruta mais madura e congelem (morangos, amoras, mirtilos, etc), evitando assim o desperdício. Deste modo têm sempre a fruta mais doce e sumarenta para, ao longo do ano, preparem sumos, batidos, compotas, enfim! Todavia, senão tiverem essa oportunidade, podem usar frutos vermelhos congelados que, para mim, têm alguns inconvenientes: não são tão doces e são mais ácidos.
Compota de Frutos Vermelhos sem Açúcar
Ingredientes:
- 2 chávenas de frutos vermelhos congelados
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 7 g de stevia (opcional)
Preparação:
1. Num tacho coloque os frutos vermelhos e o sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando até a fruta começar a amolecer, e esmague-a com um garfo.
2. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos e retire do lume.
3. Adicione a stevia e as sementes de chia e envolva. Tape e deixe repousar 5 minutos.
4. Verta a compota para um frasco previamente esterilizado (veja como aqui). Vire o frasco ao contrário e deixe arrefecer completamente.
Também uso frequentemente stevia nas minhas receitas. É mesmo um ótimo substituto ao açúcar.
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá!
EliminarSem dúvida, muito mais saudável :)
Beijinhos
Uma compota com uma cor linda e muito mais saudável! Beijinhos
ResponderEliminarUm pecado permitido :)
ResponderEliminarBjs
Lua
Olá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
Hmm, q delícia! Bjinho.
ResponderEliminarOlá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
Vou guardar a receita para a minha mãe, ela adora compotas mas não pode consumir açúcar :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Olá!
EliminarObrigada, que bom que gostaste!
Experimenta e depois diz-nos o que achaste :) podes também substituir os frutos vermelhos por outros frutos da preferência dela!
Beijinhos
Disse sementes de linhaça na descrição da receita, mas é chia, certo? Durabilidade da compota, sabe dizer -me?
ResponderEliminarBjs
Carla
Olá!
EliminarSim, são sementes de chia, foi um lapso meu! Gosto tanto de sementes de linhaça que estava a pensar nelas :)
Se esterilizares bem o frasco e guardares no frigorífico dura um mês sem problema, mas pode durar mais. Este foi o tempo que demorei a consumir a minha e estava ótima ainda!
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarObrigada, que bom que gostaste!
Beijinhos
Olá qual Stevie usa?
ResponderEliminarOlá Patrícia!
EliminarUso umas saquetas de 1g cada da marca Continente. Vêm em caixas de 50 saquetas salvo erro e custam à volta de 1,50€ mas rendem muito.
Beijinhos