Bolo Tigre com Claras

É comum cá em casa as claras acumularem-se no congelador a uma velocidade relativamente elevada... por isso, procuramos constantemente formas de as gastar (que hoje em dia não dá para gastar, ainda por cima claras que são muito nutritivas) e de preferência várias de uma vez... é o caso deste bolo, cuja receita encontrei enquanto vagueava por aqui e ali e que me encheu as medidas!

O bolo... bem esse fica leve e húmido! Além de ficar com um belo padrão zebra ou tigre que, na minha opinião, se adequa perfeitamente a qualquer ocasião: seja um lanche ou um jantar com amigos e família.





Ingredientes:
  • 375 g de claras (cerca de 10 claras)
  • 175 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo fina
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha caseiro
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 120 ml de óleo vegetal

Preparação:
1. Numa taça bata as claras juntamente com o sumo de limão. Quando começar a formar espuma adicione, colher a colher e batendo sempre, o açúcar até formar picos.
2. Adicione aos poucos a farinha peneirada e o fermento, envolvendo delicadamente com a espátula, até obter uma massa homogénea.
3. Junte o óleo vegetal e a essência de baunilha e misture até ficar bem incorporado.
4. Separe a massa em duas partes e numa delas adicione o cacau em pó e misture bem.
5. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Seguidamente, com a ajuda de duas colheres de concha, coloque uma colher de massa de baunilha na forma, seguidamente de uma colher de massa de chocolate no centro da primeira.
6. Repita o procedimento até esgotar ambas as massas e leve o bolo ao forno pré-aquecido nos 180 ºC durante cerca de 35 a 40 minutos.

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23 comentários :

  1. O teu bolo ficou tão bonito!! Já fiz bolo mármore de claras, ainda tenho que experimentar o bolo tigre :)

    Beijinhos*

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    1. Olá!

      Obrigada querida :) é parecido, mas serve lindamente para gastar um batalhão de claras que tinha no congelador :) hihihi

      Beijinhos

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  2. ficou um bolo lindo ,já fiz mas com ovos ,assim deve ficar muito fofo.
    bjs

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    1. Olá!

      Obrigada querida :) fica bem fofinho e leve e assim evitam-se desperdícios!

      Beijinhos

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  3. Que bolo lindo! Eu às vezes também tenho esse problema com as claras... vou ter de experimentar esta receita! beijinho

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    1. Olá!

      Obrigada querida :) experimente e diga-nos o que achou ;)

      Beijinhos

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  4. Uma dúvida... Eu ja fiz este bolo na forma redonda e deu certo, mas na forma de furo central ainda não fiz... Nesta forma para dar o msm visual tem que por as colheradas ao redor da forma? Obgda!

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    1. Olá!

      Se fizer numa forma redonda vá colocando as colheradas de massa no meio da forma e sempre umas em cima das outras, irá obter um lindo efeito também :) espero ter ajudado querida!

      Beijinhos

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  5. Já fiz em forma sem buraco e fica um efeito mais zebra que tigre ;) mas este ficou lindo, também!
    Beijinhos

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    1. Olá!

      Em forma sem buraco fica lindo também :) é verdade, mas como já tinha um bolo zebra, este ficou o tigre hihihi

      Beijinhos

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  6. Fica um bolo tão bonito!!! Vou experimentar qd tiver claras de sobra! :)

    Beijinhos,
    Mafalda

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    1. Olá Mafalda!

      Fico feliz :) depois diga-nos o que achou querida!

      Beijinhos

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  7. Ficou lindo! Dá vontade de tirar uma fatia... ou duas ;-) Beijocas

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    1. Olá Sofia!

      Isso é bom sinal querida :) sirva-se à vontade! hihihi

      Beijinhos

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  8. Olá, Sofia!
    Este bolo é mesmo muito simpático. Uma dúvida: a farinha é com fermento, né? Ou é preciso adicionar fermento em pó? 1 col. de sopa?
    Obrigada,
    Noêmia

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    1. Olá Noêmia!

      Eu uso sempre farinha sem fermento querida, por norma, e depois adiciono uma colher de chá de fermento normalmente, em bolos de tamanho normal, como é o caso :) mas se usar farinha com fermento não precisa querida. Eu gosto mais de colocar o meu fermento, acho que resulta melhor, mas é uma questão de gosto.

      Espero ter ajudado!

      Beijinhos

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  9. Um dia destes, hei-de-me aventurar a fazer este bolo.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Tenho passatempo a decorrer no blog: giveaway | post 200

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    1. Olá Ana!

      O bolo é ótimo mesmo, experimente e não se vai arrepender! =)

      Beijinhos

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  10. Obrigada pela receita,vou fazer ,bjinhos

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  11. Obrigada pela receita,vou fazer ,bjinhos

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