Bola de Carne Gourmet

Desde que experimentei fazer em casa as típicas bolas de carne, que não passa quase um mês em que não se façam! A massa que vos apresento é ótima; fica muito fofa e saborosa e para mim é a melhor de todas… talvez se deva à levedura fresca que lhe confere um sabor mais intenso, mais profundo. Os recheios podem ser os mais variados claro… mas nós apreciamos mesmo é com charcutarias diversas, sem faltarem as sementes de linhaça para lhe dar um toque especial e crocante.

Tipicamente as bolas de carne eram confeccionadas com sobras de carnes e charcutaria ou, como em muitos casos, usando as charcutarias mais baratas, que também conferem mais sabor, mas que possuem muita gordura também… assim decidimos usar charcutarias menos gordas na última bola de carne, reduzindo em muito o teor de gordura, mas não o sabor! Experimentem, fica um pouca mais cara claro, mas vale bem a pena por vezes, e vezes não são vezes.


Ingredientes para a massa:
  • 600 a 700 g de farinha
  • 1 cubo de fermento fresco
  • 200 ml de leite meio gordo morno
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 40 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de flor de sal Necton

Ingredientes:
  • 150 g de chourição
  • 150 g de bacon fatiado
  • 150 g de paio York
  • 400 g de fiambre da perna
  • orégãos secos q.b.
  • 1 colher de chá de leite meio gordo
  • 1 gema de ovo
  • sementes de linhaça q.b.

Preparação:
1. Numa taça coloque o leite, a manteiga, o açúcar e a flor de sal, misturando tudo muito bem. Adicione o fermento, desfazendo-o com as mãos, e os ovos, mexendo novamente.
2. Adicione a farinha gradualmente (pode não ser necessária toda) e amasse durante cerca de 3 a 5 minutos à mão ou no robot de cozinha, até que a massa descole das paredes e deixe de agarrar às mãos.
3. Deixe a massa repousar 5 a 10 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno nos 150 ºC, e coloque sobre um tabuleiro de forno uma folha de papel vegetal.
4. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa num rectângulo grande, distribuindo sobre ele as charcutarias e polvilhando com orégãos a gosto.
5. Enrole com cuidado a massa pelo lado mais comprido do rectângulo e aconchegue bem. Una as duas pontas, com a ajuda de um ponto de água, formando uma coroa e coloque sobre o tabuleiro.
6. Bata a gema de ovo com o leite e pincele sobre a coroa, polvilhando de seguida com as sementes de linhaça. Faça alguns golpes na coroa a toda a volta para ajudar a cozinhar.
7. Leve ao forno nos 150 ºC durante 20 a 30 minutos para levedar e, decorrido esse tempo, aumente para 180 ºC durante 25 a 30 minutos.

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9 comentários :

  1. linda linda!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Que bola com tão bom aspecto, ficou perfeita! Quando fiz a bola também comprei dos melhores enchidos e nota-se bem a diferença :)

    Beijinhos*

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  3. Que bôla linda! Deve estar tão saborosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)


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  4. Olá,
    Que linda que ficou a tua bola, que aspecto, gostei imenso da combinação, vou levar comigo esta deliciosa receita.
    Beijinhos
    Paula

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  5. amiga querid mas que pão maravilhoso amei demais

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  6. Uau, comia já uma fatia - ficou linda :) Bjinhos!

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