Bolo Supremo Chocolate de Aniversário

Em Fevereiro o meu pai fez anos… está quase a aproximar-se de uma idade especial e quis que o bolo fosse também ele especial. Assim surgiu um bolo delicioso, muito simples de confecionar e decorar e que, apesar de todas estas vantagens, tem um ótimo efeito visual quando complementado com uma fita colorida e brilhante.

A receita, como podem ver, têm vários ingredientes e etapas, mas posso garantir que a sua extensão faz com que parece mais assustador do que na realidade é. Trata-se de um bolo de chocolate simples, muito fofo e de sabor intenso, com uma cobertura de chocolate, um pouco de compota de frutos vermelhos, uns biscoitos a toda a volta e morangos… muito simples!

Vá lá, experimentem e digam-me se vale ou não a pena! É um ótimo bolo para todas as ocasiões; seja para um aniversário, uma festa temática ou até mesmo a comemoração de alguma pequena conquista do dia-a-dia! Espero que gostem desta sugestão e espero também que todos os provadores oficiais do bolo tenham gostado. As fotografias estão um pouco escuras devido a terem sido tiradas à noite, quando festejamos o aniversário do meu pai… e agora venham muitos anos de vida!





Ingredientes:
  • 120 g de manteiga
  • 120 g de chocolate de culinária
  • 350 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 1 iogurte grego natural
  • 2 ovos
  • 1 chávena de água quente
  • 3 colheres de café de Mokambo
  • sal q.b.

Ingredientes para a cobertura e decoração:
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 125 g de chocolate de culinária
  • 2 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha caseiro
  • 2 embalagens de biscoitos fingers
  • 500 g de morangos maduros
  • 1 colher de sopa de compota de frutos vermelhos
  • 1 colher de chá de água morna

Preparação:
1. Junte ao Mokambo a água quente e misture bem até o café dissolver completamente. Deixe arrefecer completamente.
2. Leve a manteiga até esta derreter completamente e ficar bem quente. Adicione o chocolate partido em pedaços, tape e deixe repousar 5 minutos.
3. Após repousar, mexa bem até obter um creme de chocolate uniforme e brilhante.
4. Numa taça mistura o iogurte grego, os ovos, o café e uma pitada de sal, misturando tudo muito bem. Adicione o açúcar a farinha e misture com uma vara de arames.
5. Verta a massa numa forma circular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, ao forno pré-aquecido nos 170 °C durante 30 a 40 minutos.
6. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Entretanto prepare a cobertura de chocolate.
7. Quando o bolo estiver frio, corte-o em duas metades. Recheie uma das metades com 1/3 da cobertura de chocolate e, sobre esta, adicione uma camada de compota de frutos vermelhos.
8. Sobreponha a outra metade do bolo e barre-o com a restante cobertura.
9. Leve o bolo cerca de 5 minutos ao frigorífico, retire e coloque os biscoitos nas laterais do bolo, atando depois uma fita para prender bem os biscoitos ao creme.
10. Lave e arranje os morangos, cortando-os em metades, e disponha os morangos sobre o bolo.
11. Numa taça adicione a água quente à compota de frutos vermelhos e misture. Pincele este preparado sobre os morangos para que fiquem brilhantes.
12. Reserve o bolo no frigorífico, retirando-o cerca de 30 a 45 minutos antes de servir.

Preparação da cobertura:
1. Bata a manteiga durante cerca de 5 minutos em velocidade média, até obter um creme esbranquiçado e brilhante, de forma a não ter um sabor intenso a manteiga.
2. Junte aos poucos o açúcar e o cacau em pó, batendo sempre. Adicione o chocolate derretido, a essência de baunilha e as natas e bata até obter um creme homogéneo.
3. Leve o creme de chocolate ao frigorífico cerca de 30 minutos, para ficar mais consistente e fácil de trabalhar.

Acompanha-nos também em:

   

11 comentários :

  1. Bom dia!
    Parabéns para o pai e para ti também!
    O bolo ficou muito bonito.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  2. Hmmm que tentação! :)
    Gostei muito do aspecto e ficou mesmo muito bonito!
    Bom trabalho. ehehe
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Não tenho a menor dúvida que valerá a pena fazer... afinal frutos vermelhos e chocolate são uma dupla vencedora! Ficou lindo, parabéns :)
    Tenho curiosidade para ver o interior! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá querida!

      Por acaso foi falta de lembrança, ficou toda a gente tão entusiasmada com o bolo que não me ocorreu a foto ao interior por acaso. Da próxima não falha :D ahahah

      Beijinhos

      Eliminar
  4. O teu pai deve ter adorado, ficou mesmo bonito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Que bela oferta, ficou mesmo lindo! Ando p comprar desses biscoitos 'finger' tb p usar num bolinho de aniversário em breve :) Bjinhos e bom fds!

    ResponderEliminar
  6. Que bonito que ficou! Devem ter adorado não só o gesto como o bolo! Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  7. Ficou lindo e deve ter ficado absolutamente delicioso.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)


    ResponderEliminar
  8. parabens ao teu pai mas a ti tb pois o teu bolo ele esta 5* adorei a decor mt bonita bjs bd

    ResponderEliminar
  9. Pode referir as quantidades para a cobertura de chocolate? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Helena,

      Os ingredientes e quantidades para a cobertura estão disponíveis na receita acima.

      Beijinhos

      Eliminar