Strudel ou Coroa Salgada

O Inverno chegou em força este ano... felizmente para mim, sem grandes chuvas, que eu detesto andar cheia de roupa enquanto batalho com o guarda-chuva para me tentar manter seca e sã... por isso, com o frio posso eu bem, venha ele... mas sozinho! 

Sabem o que adoro no Inverno? Note-se que a minha estação favorita é o Verão, mas apenas nesta altura do ano posso andar com os meus gorros, cachecóis e gorros, quentinha, quentinha... sem parecer uma maluquinha... e em tom de brincadeira costumamos dizer que parece uma bolota. Gosto também das comidas reconfortantes, quentes e intensas... como o strudel ou coroa salgada, como preferirem chamar-lhe, que entra neste belo dia para o desfile dos Strudels Salgados nesta nova edição do Dia Um... Na Cozinha.

Uma bela iniciativa, um belo tema... bem desafiante para mim que nem sabia que haviam algures strudels salgados... mas digo-vos, são divinais... como dizem os brasileiros, "são tudo de bom!" e olhem que eles percebem do assunto. A massa ficou super fofinha, a mais fofa que fiz até hoje! E o tomate deu-lhe uma textura, sabor e profundida maravilhosas...





Ingredientes:
  • 600 a 700 g de farinha
  • 1 cubo de fermento fresco
  • 200 ml de leite meio gordo morno
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 40 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de flor de sal Necton
  • 1 colher de chá de ervas de Provence

Ingredientes para pincelar:
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • sementes de linhaça q.b.

Ingredientes para o recheio:
  • 300 g de fiambre da pá
  • 150 g de mortadela com pimenta
  • 150 g de chourição
  • 150 g de paio York
  • 150 g de queijo mozzarella ralado
  • 2 tomates maduros

Preparação:
1. Numa taça coloque o leite, a manteiga, o açúcar, a flor de sal e as ervas de Provence, misturando tudo muito bem. Adicione o fermento, desfazendo-o com as mãos, e os ovos, mexendo novamente.
2. Adicione a farinha gradualmente (pode não ser necessária toda) e amasse durante cerca de 3 a 5 minutos à mão ou no robot de cozinha, até que a massa descole das paredes e deixe de agarrar às mãos.
3. Deixe a massa repousar 5 a 10 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno nos 150 ºC, e coloque sobre um tabuleiro de forno uma folha de papel vegetal.
4. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa num rectângulo grande, distribuindo sobre ele as charcutarias, o tomate cortado em rodelas finas e o queijo mozzarella ralado.
5. Enrole com cuidado a massa pelo lado mais comprido do rectângulo e aconchegue bem. Una as duas pontas, com a ajuda de um ponto de água, formando uma coroa e coloque sobre o tabuleiro.
6. Bata a gema de ovo com o leite e pincele sobre a coroa, polvilhando de seguida com as sementes de linhaça. Faça alguns golpes na coroa a toda a volta para ajudar a cozinhar.
7. Leve ao forno nos 150 ºC durante 20 a 30 minutos para levedar e, decorrido esse tempo, aumente para 180 ºC durante 25 a 30 minutos.

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23 comentários :

  1. Ficou lindo, e deve estar uma delícia!
    Beijinhos

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    1. Olá!

      Muito obrigada, ficou realmente muito saboroso!

      Beijinhos

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  2. O teu strudel ficou bem bonito, fez-me lembrar uma receita, que fiz já algum tempo e que também era uma delicia.
    Bjs.

    Paula

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    1. Olá Paula!

      Muito obrigada, este ficou uma delicia também!

      Beijinhos

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  3. Olá Susana!

    Muito obrigada querida, ficou mesmo bom a sério...

    Beijinhos

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  4. Não tenho dúvidas! lindo ficou com toda a certeza, e faz lembrar o Natal :) fantástico ;)

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  5. Eu fico de água na boca com todas as receitas! Gostava de experimentar esta aqui, mas tenho uma dúvida: onde compro o cubo de fermento fresco?

    Parabéns pelo maravilhoso blog! Sou fã <3

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    1. Olá Soraia!

      Muito obrigada querida, ainda bem que gostou!

      Pode comprar em qualquer super ou hipermercado. Eu encontrei no Continente junto aos bolos, tortas, pães-de-ló de ovar e assim, estavam lá numa caixinha cheia de cubos de fermento e vêm em packs de dois cubos.

      Beijinhos

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  6. Olá Bárbara!
    O que mais me chamou a atenção numa primeira impressão no teu strudel foi o seu formato redondo. Achei a idei fantástica emuito original. Depois o aspecto está bastante tentador e é uma óptima sugestão para um lanche ou mesmo para uma refeição principal, acompanhado de uma salada. Adorei. ;)
    Beijinho e boa semana.

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    1. Olá Célio!

      Muito obrigada, ainda bem que gostaram! Estava com algum receio, confesso, mas como estamos a entrar na quadra natalícia achei que seria engraçado, ainda bem que gostaram!

      Cá em casa acompanhamos com uma salada sim e um belo creme de legumes... maravilhoso!

      Beijinhos

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  7. Gosto desta apresentação! Diferente mas igualmente saborosa e vistosa!
    Esse recheio está uma delícia !
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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    1. Olá Silvia!

      Muito obrigada querida! É verdade, tentei fazer algo diferente, pelas minhas buscas da net a massa dos strudels variava mas eram sempre direitinhos, nenhum redondo.

      Beijinhos

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  8. Olá Barbara, já faz um tempinho que somos seguidoras uma da outra, porém, são tantos blogs que acabamos esquecendo de visitar a todos como gostaríamos. Sempre curto seus pratos no Facebook, hoje porém, decidi visitar a todos os participantes desse desafio.
    Adorei seu strudel, ficou mesmo lindíssimo. O recheio ficou bem saboroso, gosto muito de embutidos. Lindo strudel. Beijinhos, ótimo finalzinho de domingo e excelente semana

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    1. Olá querida!

      Realmente! Há quanto tempo, foi das primeiras bloggers com quem tive contacto... fico feliz que tenha gostado, muito obrigada. E às vezes vemos as receitas e nem temos muito tempo para comentar, é uma pena, a minha vida ultimamente anda uma correria e tenho imensa pena, mas espero daqui a um ano estar mais estável.

      Beijinhos e uma ótima semana para si querida! <3

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  9. Ao ler fiquei a imaginar-te cheia de roupa à guerra com o guarda chuva :) heheheh realmente tens razão se tiver frio que seja com sol.

    Bem esse strudel ficou lindo, a condizer com o mês que entramos, bem reconfortante.

    Beijos

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    1. Olá Paulo!

      Ahahah mas olhe que é mesmo o que acontece naqueles dias de chuva bem ventosos é uma desgraça... às vezes até desisto de abrir o guarda-chuva!

      Muito obrigada, ainda bem que gostou!

      Beijinhos

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  10. Que belo Strudell deve ter ficado muito bom a avaliar pelo aspecto.
    Bjos
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

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  11. Deve ser tão bom!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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    1. Olá querida!

      Ficou maravilhoso mesmo, uma experiência a repetir sem dúvida.

      Beijinhos

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  12. Olá Barbara!
    Que strudel original, e que saboroso deve ter ficado. Gostei muito.
    Beijinhos

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    1. Olá Rosa!

      Muito obrigada querida, ainda bem que gostou!

      Beijinhos

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  13. Foi o que pensei :) como estamos no mês do Natal quis dar-lhe a forma redonda, os golpes de lado e coloquei as sementes de linhaça, assim ficou a parecer mais um bolo-rei do que um strudel hihihi é um strudel sob disfarce!

    Beijinhos

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